По данным министерства образования и науки РФ, количество выпускников общеобразовательных школ резко сокращается. Причина — последствия так называемой демографической ямы, образовавшейся в 90-х: рожали тогда мало. Понятно, что уменьшится и количество абитуриентов. Многие институты бьют тревогу: набор студентов — для них вопрос жизни и смерти.
Недобора опасаются даже самые востребованные московские вузы, не говоря уже о всех прочих. Руководители учебных заведений принимают экстренные меры: предоставляют скидки для «платников», сдерживают цены, открывают новые «модные» отделения, повышают бытовой уровень в учебных зданиях и общежитиях.
А что в Омске? В общем-то, повод для беспокойства есть: по данным министерства образования Омской области, в этом году число выпускников 11-х классов составит около 11,5 тысячи, в то время как в 2007 году эта цифра составляла 17 597, а в 2006-м — 20 380. За два года почти двойное сокращение!
Однако администрации омских вузов хоть и соглашаются, что проблема существует, однако выражают уверенность в том, что план по набору выполнят.
— Да, с одной стороны, «демографическая яма» и нехватка студентов, — комментирует ситуацию Владимир Слабодян, начальник отдела по связям с общественностью ОмГТУ, — но с другой — мы предлагаем самый большой набор инженерных специальностей, а они сейчас, как известно, приобретают все большую популярность. Это подтверждается огромным количеством заявок от работодателей на трудоустройство наших выпускников. Кроме того, наш вуз предоставляет наибольшее количество бюджетных мест, у нас есть военная кафедра и учебный военный центр, что тоже весьма привлекательно для молодых людей — им не нужно будет проходить срочную военную службу в армии. Что касается платы за обучение, то в этом году в ОмГТУ она либо будет снижена на ряд специальностей, либо останется на прежнем уровне. Так что я не думаю, что мы ощутим нехватку абитуриентов.
Действительно, государственным университетам, вузам, где есть бюджетные места, бояться недобора студентов вряд ли стоит. А как себя ощущают негосударственные, коммерческие, где все места платные?
— Поскольку количество выпускников школ в этом году снизилось, — говорит проректор по довузовской подготовке Омского юридического института Андрей Пальянов, — то, естественно, общая обеспокоенность есть. Но наш вуз известен, мы тесно сотрудничаем со школами. И хотя рынок сейчас переполнен юристами и экономистами, большинство наших выпускников устраиваются на работу уже на 4-5-м курсах. Поэтому, если честно, недостатка желающих поступить к нам мы не боимся.
Того же мнения придерживается и проректор Омского экономического института Владимир Вольвач:
— Мы занимаем свою нишу на омском рынке образовательных услуг и не ожидаем, что у нас будут проблемы с набором студентов. Хотя у вузов, которые не проводят мониторинга рынка труда, не проявляют определенной гибкости, они действительно могут возникнуть. Что касается спроса на выпускников инженерных специальностей — да, согласен, он растет. Но если открыть газету с объявлениями о вакансиях, то можно увидеть, что страницы переполнены приглашениями на работу все тех же юристов и экономистов, бухгалтеров, специалистов по налогообложению. Наши выпускники без работы не сидят, значит, дело не в количестве специалистов на рынке, а в уровне их подготовки. Экономика растет, поэтому трудно назвать специальность, которая не нужна. Не нужны плохие специалисты.
Снижение количества выпускников, как рассказал «Труду-7» заместитель начальника отдела профессионального образования и науки министерства образования Омской области Владимир Васильев, продолжится до 2010 года. А вот к 2014-2015-му уже можно ожидать увеличения притока абитуриентов. Выжить в «голодные годы», по его мнению, удастся практически всем омским вузам:
— Я нисколько не сомневаюсь, что омские вузы с проблемой справятся. Да, какие-то внутренние изменения будут — связанные, например, с повышением интереса к инженерно-техническим специальностям. Уменьшится количество бюджетных мест по специальностям, по которым число выпускников превышает спрос на рынке труда. Это те же юристы и экономисты. Но говорить о ликвидации учебных заведений, я думаю, не стоит. У нас нет лишних вузов.
Наверное, действительно нет. Тем не менее, факт остается фактом: за два года количество выпускников школ сократилось почти вдвое. Значит, и абитуриентов теперь намного меньше. Если учесть, что количество институтов осталось неизменным, вывод следует, по сути, математический: нынешним летом количество претендентов на каждое среднестатистическое место в высшей школе значительно сократится. Другими словами, поступить будет легче. В среднем, конечно. Потенциальным студентам есть смысл более внимательно изучить информацию о конкурсе, складывающемся в том или ином заведении. Хотя, разумеется, низкий конкурс не самый сильный аргумент при выборе вуза.