В министерстве промышленной политики, транспорта и связи Омской области состоялось заседание рабочей группы Российско-Казахстанской комиссии по совместному использованию и охране трансграничных водных объектов. Указанная выше комиссия была создана в 1992 году в соответствии с межправительственным соглашением Российской Федерации и Республики Казахстан.
Группа специалистов, которая на прошлой неделе работала в Омске, рассматривала проблемы, связанные с одной рекой – с Иртышом. Его состояние в одинаковой мере волнует обе стороны: российскую и казахстанскую. Благополучие реки, которая протекает по территории трех стран, начинает зависеть не только от человека, но и от заметно меняющегося в последнее время климата. К 2020 году, то есть всего через 12 лет, Иртыш, возможно, так обмелеет, что это самым отрицательным образом скажется на судоходстве, которое сегодня является главным перевозчиком крупногабаритных грузов для газо — и нефтедобывающих районов российского Севера. Окажется под угрозой развитие экономики Омской области. Обмеление Иртыша негативными последствиями, наряду с Россией, грозит и Казахстану. Прогревание воды изменит ее гидробиологический состав, увеличится концентрация загрязняющих веществ.
Поэтому становится особо важным не только обмен информацией, но и согласование действий. Положительным примером такого рода является решение проблемы ртутного загрязнения Иртыша, когда омские и казахстанские специалисты разработали оригинальный проект по предупреждению попадания в воду загрязняющих веществ с территории Павлодарского АО «Химпром». Вокруг очага загрязнения в глубине грунта была возведена непроницаемая стена. В качестве положительного результата работы Российско-Казахстанской комиссии также следует отметить и общее уменьшение промышленных сбросов в Иртыш.
На нынешнем заседании рабочей группы принято решение продолжать обмен информацией по метеорологии, гидрохимии и водохозяйственной деятельности в бассейне Иртыша. А также по-прежнему вести тщательный мониторинг состояния поверхностных и подземных вод в районе акционерного общества «Химпром». Кроме всего прочего, российская сторона обязуется, что после окончания работ по обоснованию инвестиций на строительство гидроузла в Омской области она направит документы на рассмотрение казахстанской стороне.