Июнь традиционно проходит у нас под знаком чествования молодых: тут и выпускные балы в школах и вузах, и всероссийский праздник счастливой юности. А что ждет ребят после торжеств? Например, свежеиспеченных омских дипломников?
Попыткой ответить на этот вопрос можно посчитать пресс-релиз областного министерства труда и соцразвития «О ситуации на рынке труда выпускников учреждений профессионального образования в Омской области». Ситуация обрисована обстоятельно. Правда, все данные представлены на 2007 год. Тем не менее, кое-какие тенденции можно проследить.
Итак, в госучреждения службы занятости в 2007 году в поисках работы обратилось не так уж много выпускников. Однако трудоустроить их по специальности оказалось сложнее, чем в 2006 году. Безработными признано 2,3% от общей численности выпускников вузов, 7,3% -выпускников ссузов и 9,1% — выпускников учреждений начального профобразования.
Удивляет расклад этого безработного «отряда»: среди выпускников высшей школы преобладают специалисты экономико-управленческого профиля (22%), юристы (9,5%), психологи (4,5%); среди выпускников системы среднего профобразования — бухгалтеры (23,1%), юристы (16,9%), менеджеры (10,5%), специалисты по налогам и налогообложению (2,9%), по государственному и муниципальному управлению (2,8%), финансисты (2,4%), специалисты банковского дела (2,3%); среди выпускников учреждений начального профобразования — повара, кондитеры (18,7%), трактористы-машинисты сельскохозяйственного производства (18%), продавцы (6%), операторы электронно-вычислительных и вычислительных машин (6%), бухгалтеры (5%), портные (4,6%), секретари (4,4%), слесари по ремонту автомобилей (4%).
Казалось бы, речь идет о престижных и ходовых профессиях. В чем же причины невостребованности молодых спецов?
Пресс-релиз выявляет их почему-то лишь на примере выпускников профучилищ. Отмечая, во-первых, что работодатели вовсе не раскрывают объятий молодым кадрам, во-вторых, что современная ребятня все больше стремится в вузы и колледжи, поэтому в училища идут не самые лучшие школяры, а там учиться ленятся. Впрочем, все это было и в прежние, даже советские годы. А вот третья причина настораживает: неважное качество образования и несоотнесенность его с реалиями жизни. Процитируем: «Высокий уровень безработицы среди поваров, кондитеров, трактористов-машинистов сельскохозяйственного производства объясняется тем, что их подготовку ведут в основном профессиональные училища, расположенные в сельских муниципальных районах, где система общественного питания фактически ликвидирована, а трактористы проживают на территории поселений, где коллективные хозяйства прошли процедуру банкротства…»
После анализа прошлогодней ситуации на рынке труда выпускников логично было бы ожидать прогноза на год нынешний, 2008-й. Однако министерство его не делает. Надо понимать, особого оптимизма нет…