В феврале 2008 года в прокуратуру Кировского округа поступила информация из Интерпола о том, что в Германии обнаружен некий М., который находится в международном розыске за совершение убийства. В сентябре 1992 года в чистом поле в районе Чукреевки он нанес шесть ударов ножом в грудь Евгения Фролова, как записано в деле «с целью убийства», что впрочем у него и получилось. После этого М. пропал из поля зрения следственных органов на пятнадцать с половиной лет (это всего на полгода больше срока давности, по истечении которого ответственность за совершение тяжких преступлений не наступает).
В статье 78 действующего Уголовного кодекса РФ сказано: «течение сроков давности приостанавливается, если лицо, совершив преступление, уклоняется от следствия или суда». Однако на момент совершения преступления в силе был предыдущий Кодекс, в котором не была предусмотрена приостановка течения сроков давности на время розыскных мероприятий. А законодательство устроено так, что в таких случаях к преступнику применяют те нормы, которые действовали тогда, когда он убивал или грабил, если они более мягкие, чем нынешние.
Как рассказал Геннадий Шнейдмиллер, следователь СО по КАО СУ СК при прокуратуре РФ по Омской области, перед М. был поставлен выбор: либо признать, что сроки давности после совершения им преступления истекли (то есть фактически сознаться в преступлении), либо нет, тогда включается приостановка течения сроков давности и продолжается расследование преступления. В последнем случае убийцу ждала тюрьма — доказательства преступления давно собраны. М. выбрал вариант № 1 и был оставлен на свободе.