ДЕФОЛТУ 10 ЛЕТ

ДЕФОЛТУ 10 ЛЕТ

Как только начался дефолт, омичи бросились досрочно снимать деньги со своих вкладов в банках

Однако единовременно отдать то, что собиралось годами, — дело практически невозможное. Возникли очереди, ажиотаж, паника. 1 сентября 1998 года Банк России предложил СБС-АГРО, Инкомбанку, «Менатепу», Мосбизнесбанку и некоторым другим банкам заключить со Сбербанком России договоры о передаче обязательств по вкладам, заморозив проценты на день 31 августа. Интересно, что на определенный Центробанком срок 26 сентября владельцы лишь 30% от общего объема омских вкладов в Инкомбанке и 37% омских вкладов в СБС-АГРО согласились перейти в Сбербанк

Семнадцатого августа Россия будет отмечать десятилетие дефолта. Именно в этот день десять лет назад правительство Сергея КИРИЕНКО объявило об увеличении валютного коридора и замораживании долгов, в том числе и внешних. Это стало спусковым крючком для резкого роста курса доллара. И это стало концом эпохи 90-х с малиновыми пиджаками, роскошными презентациями, многочисленными биржами и обилием дешевых импортных товаров. Для многих так называемых новых русских август 1998-го стал шоком, который не все смогли пережить физически или морально. «Были дни, когда я не был уверен, что смогу купить продукты, чтобы накормить семью», — вспоминает сегодня учредитель «Сибирского Провианта» Юрий ЧАЩИН. «Есть люди, с которыми я после 1998 года перестал даже разговаривать»,- говорит собственник «Электронного рая» Владимир ГЕРЧИК.

Валютные кредиты до августа 1998 года можно было взять под 10% годовых, рублевые обходились больше 20% годовых. Более того, как вспоминает Марина АЛЕКСЕЕВА, работавшая десять лет назад руководителем группы по кредитованию малого и среднего бизнеса Омского филиала СБС-АГРО, накануне из центра пришло распоряжение найти способ перевести рублевые кредиты клиентов в валютные. «Смысл этого распоряжения у нас был непонятен никому. Наш управляющий Виктор КОЗЛОВ, заявил тогда: «Если мне непонятно распоряжение, не надо торопиться его выполнять». И оказался прав». До сих пор нет тщательного анализа тех событий: кому они оказались выгодны, кто в результате всего этого стал существенно богаче. «Уж как-то подозрительно дружно все тогда повалилось», — считает сегодня управляющий филиалом ОАО «Банк ВТБ» в Омске Владимир КОПМАН. А директор департамента Восточной Региональной Дирекции Балтийского банка Виктор КОЗЛОВ прямо так и считает: «Думаю, это был своеобразный заговор определенной группы элиты».

Что же касается регионального бизнеса, тем, кто не сломался, пришлось возвращать много больше того, что они брали в долг. Немало тех, кому это удалось. Самое дорогое приобретение, которое они вынесли из этого кризиса, по словам Владимира ГЕРЧИКА, «это репутация надежного заемщика».