Радость на «Полете» была безудержной, поэтому спешно, за считанные часы, журналистов собрали в заводоуправлении на пресс-конференцию.
— Производственное объединение «Полет» совместно с конструкторским бюро организовало изготовление и запуск космических аппаратов «Парус» и «Файсат» 23 сентября в 20 часов 45 минут. Запуск осуществлен ракетой-носителем «Космос», самой надежной ракетой в мире, имеющей непревзойденные характеристики, — отчеканил эти слова и.о. генерального директора ПО «Полет» О.П.ДОРОФЕЕВ. Вместе с ним на встречу с журналистами пришли заместитель главного конструктора КБ «Полет» С.Г.ЗАХАРЧЕВ, заместитель генерального директора В.Г.БЛЮМ и начальник цеха А.П.СУСЛОВ (оба последние — из ПО «Полет»). Событие позволило Олегу Петровичу подчеркнуть, что рабочие могут не только бастовать, но и выпускать первоклассную технику. Отмечены поддержка заводского коллектива областной и городской администрациями, а также недооценка «Полета» правительством.
Торжество наших удачников было омрачено публикацией в газете «Комсомольская правда», которая рассказала, будто бы «Космос» вывозит на себе американский спутник-шпион, предназначенный для военной разведки. Руководители «Полета» считают, что заказная статья сфабрикована с помощью конкурентов и ставит целью опорочить омичей (правда, об изготовителях в том газетном материале нет ни строчки). Полетовцы утверждали, что запущенный спутник «Файсат» имеет сугубо гражданское значение, а половина оборудования на нем наша.
Космические аппараты были собраны за каких-то две недели, ведь поначалу готовились к их запуску в апреле. Омичи по-прежнему считают, что их участие было отложено из-за вмешательства пособников московских аэрокосмических фирм, которые мешают закрепиться сибирякам на рынке подобного рода услуг. И все-таки на момент проведения пресс-конференции «Файсат» уже сделал шесть оборотов вокруг Земли.