Может, вековые ивы, старые липы, дубы и протоптанные между ними тропинки да пение птиц, гнездящихся в зарослях кустарника, навевают им подобные сравнения? Может быть.
Беспредел. Стоит чуть-чуть свернуть с основной, загруженной транспортом магистрали, как оказываешься перенесенным на много лет назад — в тихое детство, в запах некошеной травы и прелых листьев. Да и люди здесь какие-то другие, нежели большинство из нас, вынужденных жить в своих бетонных квадратных метрах с видом на окна такой же безликой типовой девятиэтажки. Прожив десятилетия, бок о бок, они, казалось, знают друг о друге все и вся. Знают детей и внуков своих многочисленных соседей, помнят их дедов и прадедов, а с незнакомыми прохожими здороваются. И менять свой жизненный уклад, похоже, не торопятся. Оказавшись едва ли не в центре города, этот уголок каким-то чудом продолжает пока оставаться заповедным. Именно пока. И именно благодаря усилиям коренных, если можно так выразиться, его обитателей.
На днях инициативная группа жителей СибНИИСХоза провела пикет у здания городского департамента архитектуры и градостроительства. В руках они держали транспаранты с требованием запретить, как они считают, незаконную застройку территории и вырубку деревьев. Как нам сказала одна из участниц пикета Тамара Нестерова, территория СибНИИСХоза входит в охраняемую лесопарковую зону, которую сейчас пытаются застроить.
— И недавно две столетние ивы здесь были уже спилены. Разрешения, как на вырубку, так и на застройку дают наши властные структуры. Не считаясь при этом с мнением жителей, которые выступают категорически против происходящего.
Как выяснили жители, власти разрешили строительство здесь
административного здания. А следом появились и строители. Огородили площадку и приступили к «лесоповалу».
— Пока пострадали только два дерева, но, если строительство будет продолжено, под топором окажется несколько десятков деревьев, посаженных когда-то руками самих жителей и сотрудников научно-исследовательского института, — уверена Елена Свешникова.
Не будучи юристом по образованию, чтобы доказать неправоту городских властей, она самостоятельно осваивала эту науку. Как она полагает, незаконность принятого о строительстве решения заключается главным образом в том, что на момент утверждения нового генерального плана города Омска территория СибНИИСХоза входила в число особо охраняемых. И только на основании одного лишь этого любое строительство здесь запрещено. Впрочем, как утверждают знатоки, у двух юристов может быть три различных взаимоисключающих мнения, а на каждый законный акт найдется десяток подзаконных. Поэтому законностью спиливания деревьев будет заниматься природоохранная прокуратура, куда и обратились с заявлением жители.
Что же касается морального аспекта, то жителей поселка возмутило еще и то обстоятельство, что по поводу предполагаемого строительства мэрией не были проведены общественные слушания. А если бы такие слушания состоялись, то городские чиновники наверняка многое для себя бы узнали. Например, то, что «местное самоуправление в Российской Федерации — форма осуществления народом своей власти, обеспечивающая в пределах, установленных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, а в случаях, установленных федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации, самостоятельное и под свою ответственность решение населением непосредственно и (или) через органы местного самоуправления вопросов местного значения, исходя из интересов населения с учетом исторических и иных местных традиций» (статья 1 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»).
Так вот хочется спросить: исходя из чьих интересов, действуют в данном случае органы местного, омского, самоуправления? И учитывают ли они те самые исторические и местные традиции, когда дают разрешение на строительство в этом месте, например, армянской церкви? Кстати, против размещения в нашем городе культовых сооружений различных религий никто из омичей никогда не возражал. Помимо православных храмов в Омске построены, открыты и действуют мусульманские мечети, лютеранские кирхи, синагоги и баптистские молитвенные дома. Но жители СибНИИСХоза искренне не понимают, почему армянская церковь должна быть построена именно в этом месте, а не где-либо еще? Тем более что одно такое культовое сооружение уже возводится на Левобережье.
И еще несколько слов об исторических традициях. Со слов Тамары Нестеровой, известный своими достижениями на всю страну Сибирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства был создан и расположился тут не случайно. Когда-то здесь находился казачий хутор, и именно отсюда и началось земледелие Западной Сибири.
Когда наш корреспондент побывал на месте предполагаемого строительства, площадка пустовала. И лишь стволы спиленных ив сиротливо дожидались своей участи быть пущенными на дрова.
Р.S.
В течение нескольких дней мы пытались получить официальный комментарий из департамента архитектуры и градостроительства. Но, к сожалению, сделать этого так и не удалось. Заместитель директора департамента Евгений Зоммер постоянно находился на различных совещаниях. На совещании он был и в минувшую пятницу, когда мы предприняли очередную попытку связаться с чиновником. А сразу после его окончания, как нам сообщила секретарь, Евгений Иванович убыл в очередной отпуск.