Мощный вид вооружения — тяжелые огнеметные системы ТОС-1 и ТОС-1А будут отныне продаваться Россией на внешнем рынке. О получении федерального рекламного паспорта, дающего право на их предложение иностранным заказчикам, сообщил начальник-главный конструктор Омского конструкторского бюро транспортного машиностроения (КБТМ) Игорь Шумаков.
КБТМ и завод «Омсктрансмаш» — уникальный производственно-конструкторский и научно-технический комплекс, создавший с 1958 года целую серию боевых и инженерных машин на гусеничном ходу. Здесь появились глубокие модификации основного боевого танка Т-80 — «Барс», Т-80УК, «Черный орел», бронированные ремонтно-эвакуационные машины БРЭМ-1 и БРЭМ-80У, уникальная техника инженерных войск — мостоукладчики МТУ-72, МТУ-80У, МТУ-90, ТММ-6. Созданные здесь в инициативном порядке несколько вариантов тяжелых бронетранспортеров повышенной защищенности на базе танковых шасси могут в кратчайшие сроки трансформировать боевую технику ВС России и других стран с целью повышения выживаемости личного состава и усиления боевой мощи сухопутных войск в условиях локальных и иных конфликтов.
Тяжелые огнеметные системы ТОС-1 и их модификации впервые были показаны в конце 90-х годов на выставках вооружений «ВТТВ-Омск» и сразу привлекли внимание иностранных наблюдателей. Имея мощную броню и грозное вооружение, они могут вплотную приближаться к линии боестолкновения и одним ударом почти стопроцентно и на большой площади уничтожать технику, инженерные сооружения и живую силу противника, в том числе находящуюся в укреплениях. Недавняя демонстрация огневых и эксплуатационных возможностей ТОС руководителям и высшим военным чиновникам некоторых иностранных государств вызвала у них желание немедленно приобрести эту технику.
По информации КБТМ, закупаемое российской армией грозное оружие уже не однажды зарекомендовало себя в реальных боевых действиях в труднодоступных горных и иных условиях.
Впервые предлагаемые Россией своим партнерам по военно-техническому сотрудничеству системы созданы на базе танков Т-72 и включают непосредственно боевые машины ТОС-1 и ТОС-1А, а также бронированные транспортно-заряжающие системы. Каждую обслуживает экипаж из трех человек. Оружие ближнего боя стреляет НУРСами 220-го калибра на дальность от 400 м (прямая наводка) до 6 км. Время полного залпа 24 ракетами — всего 6 секунд, после чего техника мгновенно покидает или меняет боевые позиции.
За высокий уровень разработок, успешно реализуемые проекты глубокой модернизации танков, создание новых инженерных и боевых машин ФГУП «КБТМ» удостоено статуса «Федеральный научно-производственный центр».