В течение ряда лет экологами было изучено состояние 38 водных объектов: Иртыш и Омь, временные водотоки, ключи, озёра, искусственные водоёмы, овраги. В 2008 году были исследованы: водоохранная зона реки Иртыша в районе золоотвала ТЭЦ-4 и посёлка Николаевки, ручей на территории Омского государственного аграрного университета, водоохранная зона реки Оми в районе
улиц Береговых, пруды в Парке культуры и отдыха им. 30-летия ВЛКСМ, озёрно-болотный комплекс на Московке-2, природный парк «Птичья гавань» и другие. Исследования показали, что ряд объектов находится в критическом экологическом состоянии, а то и на грани экологической катастрофы. Руководитель комиссии по охране природы Омского регионального отделения Русского географического общества, руководитель инициативной группы «Биосфера» Ринад Валитов рассказал, как огромное число несанкционированных свалок пагубно влияет на омские реки, ручьи и прочие водоёмы. По его словам, ряд ручьёв, несущих воды в Иртыш, продолжают загрязняться. Однако меры, предпринимаемые тзегодня, не имеют никакого результата. Мало того, как заявил заместитель руководителя Росприроднадзора Сергей Ерёмин, администрации некоторых округов Омска не только не принимают никаких мер по улучшению экологического состояния водных объектов на их территории, но ещё и препятствуют этой работе. Зачастую, как посетовала заведующая кафедрой экологии и биологии ОмГАУ Ольга Баженова, все результаты работы экологов остаются всего лишь научными исследованиями, не находящими никакого практического применения.
Несмотря на это, участники депутатских слушаний признали в деятельности администрации города «положительную динамику» в улучшении экологической обстановки на водных объектах, расположенных на территории города Омска.