РЕЙТИНГ НЕВОСТРЕБОВАННЫХ

Новоиспеченным трактористам нет работы в селе, а инженерам - в городе

Грустный рейтинг наиболее невостребованных профессий и специальностей на рынке труда Омской области в январе-сентябре 2008 года представило в своем пресс-релизе областное минтруда и соцразвития. Речь идет о трудоустройстве выпускников учреждений профессионального образования.

Лидеры рейтинга невостребованных среди окончивших училища — трактористы-машинисты сельхозпроизводства. За ними следуют повара-кондитеры, портные, операторы электронно-вычислительных машин, бухгалтеры.

Последние стали первыми в рейтинге невостребованных выпускников техникумов. За бухгалтерами понуро выстроились техники, юристы, менеджеры, финансисты. Кстати, выпускникам ссузов особенно трудно найти работу. Почему — пресс-релиз не объясняет.

Среди новоиспеченных дипломников вузов более всего не повезло в трудоустройстве инженерам, несмотря на все словесные уверения, что их статус в нашей стране обретает былой престиж. А далее идут вроде как модные и массово «клепаемые» высшей школой экономисты, менеджеры, экономисты-менеджеры, юристы.

Чаще всего на биржу труда попадают сельские жители. Что свидетельствует о том, что рабочих мест на просторах области не прибавляется. В принципе, нынешний рейтинг почти один в один повторяет прошлогодний (см. «Труд-7» от 25 июня с.г. — «Будущее после диплома»). И вряд ли последние месяцы года принесут невостребованным выпускникам утешение.

Последствия мирового финансового кризиса потихоньку дошли и до наших краев. Работодатели стараются минимизировать расходы, среди которых статья «Зарплата» занимает ведущее место. Важно сохранить квалифицированных сотрудников, а не набирать новичков. К отряду неприкаянных трактористов уже присоединяются «белые воротнички» типа пиарщиков, специалистов по освоению средств…

Кстати, в пресс-релизе областного минтруда есть настораживающие цифры, касающиеся уже не только выпускников: «По состоянию на 1 октября 2008 года на учете в центрах занятости в качестве безработных состояли 14017 человек (на 9,9% больше по сравнению с 1 октября 2007 года), из которых 9026 человек (65,7%) — жители сельской местности». Почему проценты подскочили, не поясняется. Впрочем, возможно, далее они будут снижаться: из федерального центра уже прозвучали сигналы о том, что нарастания безработицы в нашей стране не будет. Значит, показатель надо удержать. В общем-то, это не сложно: попавшие на улицу работники, как правило, ведут поиск работы самостоятельно и на биржу плетутся только в крайнем отчаянии, поскольку пособия по безработице у нас мизерные.

Ну а реальное состояние дел на рынке труда каждый, наверное, почувствует на своей шкуре…