В этот день 120 лет назад родился легендарный АНТ — авиаконструктор Андрей Николаевич Туполев. Имя создателя лучшего, по признанию американцев, англичан и немцев, фронтового бомбардировщика Второй мировой войны Ту-2 известно во всем мире, памятно в родной стране. Однако не все знают, в каких условиях работал Андрей Николаевич в довоенные и военные годы. Своими воспоминаниями о лучшем конструкторе XX века с корреспондентом «Труда-7» поделился председатель Омского отделения общества «Мемориал» Эдуард Оттен.
С 1920-х годов его отец Петр Оттен работал под руководством Туполева в Центральном аэрогидродинамическом институте им. Жуковского (ЦАГИ) в Москве. Будучи заместителем начальника моторной группы, он устанавливал моторы на туполевские самолеты.
Семьи авиаконструкторов общались. Эдуард бывал у Туполевых в гостях. дружил с их сыном Алексеем и дочерью Юлей.
Для всех авиаторов стал потрясением арест Андрея Николаевича в 1937 году. Ведь за год до этого в 1936-м, экипажи Валерия Чкалова и Михаила Громова установили на его самолете АНТ-25 мировой рекорд, совершив беспосадочный перелет из Москвы через Северный полюс в Америку… Однако затем пошли аресты других авиаконструкторов. В 1938-м забрали и Петра Оттена — Эдику было тогда 12 лет.
Поначалу, рассказывает Эдуард Петрович, авиаконструкторов собрали в единое Центральное конструкторское бюро — ЦКБ-29 НКВД СССР, где они продолжили свою работу уже в качестве заключенных. При этом к каждому был приставлен сотрудник НКВД — вертухай, как конструкторы называли их между собой.
— Среди авиаконструкторов, — говорит Эдуард Петрович, — ходила такая байка. Вертухай, сопровождавший Туполева, оставался обычно у входа в сборочный цех. Он должен был следить за тем, чтобы подопечный находился в цехе и никуда не сбежал. А Туполев любил над этим подшутить. Залезал в самолет проверить качество сборки, а назад не спешил. Энкавэдэшник раз посмотрит в цех — Туполева не видно, другой раз — нигде его нет. Тут он начинал всерьез волноваться, вызывать на подмогу сослуживцев. Дело в том, что войти в сборочный цех, чтобы искать Андрея Николаевича, конвоир не имел права — а вдруг тот за это время пройдет через выход? Частенько АНТ такие шутки устраивал, чем изрядно веселил других заключенных.
В 1941 году, перед эвакуацией ЦКБ-29 в Омск, Туполева освободили — в Сибири он продолжил работу уже вольным человеком. А Петра Оттена отправили в наш город в числе заключенных ЦКБ.
На заводах № 166 (нынешнем «Полете») и № 288 был налажен выпуск самолетов, в том числе Ту-2. Туполев и здесь постоянно ходил в сопровождении охранника, однако тот был уже не конвоиром, а отвечающим за безопасность важного государственного лица телохранителем. К заключенным авиаконструкторам по-прежнему были приставлены вертухаи.
На общественном транспорте конструкторы перемещались с завода на завод. 288-й находился в старом Кировске: приходилось ехать на автобусе или трамвае, а затем на катере через Иртыш — мост тогда еще не построили. Поскольку дене: ключенных не было, вертухай приобретали им билеты. Оружие у конвоиров было спрятано, и со стороны зж и сотрудник НКВД выглядели как два добрых приятеля, разве что общались сквозь зубы.
Все время пребывания Туполева» Омске, с 1941-го по 1943 год, его семья проживала в доме на проспекте Маркса, 59 (сейчас это № 33). рядом с магазином «Радость». Жена АНТ — Юлия Николаевна постоянно подкармливала всех своих знакомых и их детей.
С 1942 года, когда мне исполнилось 15 лет, я работал на заводе, — вспоминает Эдуард Оттен, — и больше всего хотелось подросткам есть и спать. Каждый раз, когда я бывал в гостях у Туполевых, Юлия Николаевна обязательно усаживала меня за стол и кормила полноценным обедом — первое, второе, третье. Ни о каких сладостях мы тогда не думали: суп и картошка — это уже было шикарно. Жили Туполевы небогато, но возможностей имели, конечно, больше, чем другие. К примеру, ради прокорма семейства Андрей Николаевич мог выезжать на охоту. Холодильника не было, и тушки добытых им гусей, уток хранились в авоське за форточкой. Однажды сумку срезали, время было голодное…
В 1943 году Туполевское КБ в полном составе вернулось в Москву, а семья Оттен осталась в Омске: из-за конфликта с руководством НКВД Петр угодил в колонию общего режима. После освобождения он уже не вернулся в столицу, хотя предложения были. Остался работать на агрегатном заводе. Тем не менее добрые отношения с семьей Туполевых сохранились.
До сих пор Эдуард Петрович Оттен общается с дочерью АНТ, Юлией Андреевной Туполевой (ее брат Алексей, долгие годы возглавлявший отцовское КБ, скончался семь лет назад). Ежегодно, бывая в Москве, он получает от Юлии Андреевны и ее мужа приглашение в гости. За прекрасно накрытым по семейной традиции столом ведутся задушевные беседы.