Особых неожиданностей не произошло, поскольку большинство цифр в прессе уже фигурировало. Итак, чем же порадует Дед Мороз омских потребителей к новогодним праздникам? Начнем с электроэнергии. Она для населения с января подорожает на 25%. Киловатт-час в домах с газовыми плитами будет стоить 2,08 рубля вместо нынешних 1,66 рубля. Там, где установлены электроплиты, — 1,44 рубля. Сейчас — 1,16.
Тарифы на природный газ для населения вырастут сильнее всего — в целом на 31,9%. Что касается сжиженного газа, то он в зависимости от категории, подорожает от 23,6% до 26,4%. Итоговую цифру на основе реального потребления голубого топлива каждый легко может высчитать сам.
Холодная вода. Среднее увеличение тарифа по области составит 26,4%, по Омску — 26,7%. Стоимость водоотведения вырастет меньше лишь на несколько десятых долей процента. Цену на горячую воду устанавливает не РЭК, а орган местного самоуправления. Цифры тока нет.
Конечно, самая тяжелая статья расхода для потребителей — тепло. Для большинства жителей областного центра оно подорожает на 17%, о чем энергетики давно уведомили население в своих квитанциях. Но по разным муниципальным образованиям разбег получается очень большой — цены вырастут от 15% до 50%. Единственное ограничение, которое установила региональная власть, заключается в том, что граждане не должны платить за тепло больше 50 рублей с квадратного метра. Предельный рост цен на уголь составит 28%, на дрова — 20%.
Любопытную пищу для размышления дает внимательное изучение аргументации в пользу необходимости повышения тарифов. Скажем, энергетики увеличивают цену тепловой энергии в том числе и потому, что дорожает вода (на 11-44%). А поставщики воды говорят, что увеличивают свой тариф главным образом из-за увеличения стоимости электроэнергии. Пример не единичный. Специалистам, конечно, виднее, но возникает ощущение, что если бы монополисты взаимно умерили свои аппетиты, то им всем не пришлось бы столь круто повышать цены на свои услуги.
Между прочим, на дворе кризис. И если в предыдущие годы увеличение тарифов компенсировалось не менее быстрыми темпами роста доходов омичей, то сейчас рассчитывать на сохранениеэтой тенденции не приходится. Зарплаты предприятия и организации урезают, штаты сокращают, скрытая (пока) безработица растет. И можно не сомневаться, что потяжелевшие тарифы очень больно ударят по бюджету многих тысяч омичей.
Кстати, мэр Омска Виктор Шрейдер уже заявил, что муниципальной власти придется серьезно поработать над механизмом оформления коммунальных льгот и субсидий, поскольку количество обратившихся за ними наверняка возрастет. Задача — ускорить и облегчить для социально незащищенных граждан прохождение предусмотренной процедуры.
В последние дни появились сообщения в СМИ, что в недрах администрации президента и правительства рассматривается вопрос о возвращении тарифов чуть ли не на прежнее место. Такой шаг действительно мог бы стать для населения реальной антикризисной мерой, но пока это только разговоры в СМИ.