И что характерно, основными продуктами область обеспечивает себя сама. Так, по данным статистики, самообеспеченность мясом составляет почти 107%, молоком — 101%, яйцами — 119%, картофелем — 117%, более 100% — по овощам. К примеру, в прошлом году на омских предприятиях АПК произведено почти 853 тысячи тонн молока, а внутреннее потребление области составило 722 тысячи тонн. Производство мяса составило 164 тысячи тонн, 152 тысячи тонн — личное потребление. Зерна произведено более 3 миллионов тонн, из которых на пищевые цели (выработка муки, круп) потребовалось 361,5 тысячи тонн, а личное потребление в виде хлеба, макаронных изделий составило порядка 290 тысяч тонн.
По предварительным данным, за текущий год сельские товаропроизводители выдадут «на-гора» 853 тысячи тонн молока и 245,7 тысячи тонн мяса. Всего с начала года в области хозяйствами всех категорий произведено продукции сельского хозяйства на сумму свыше 53 миллиардов рублей, а предприятиями переработки — на 39 миллиардов рублей. Так что голодомор омичам явно не грозит.