Выставку — она называется «Сибирское взятие. Ермак и освоение Зауралья в ХУI-ХУII веках» — привез в Омск Государственный Исторический музей (г. Москва). Крупнейшее национальное музейное учреждение России, фонды которого насчитывают 4,5 миллиона экспонатов и 15 миллионов листов документальных источников, тесно сотрудничает с музеями Урала и Сибири, ежегодно организуя в регионах до восьми-девяти выставок из своего собрания.
Но, как отметил замдиректора ГИМ по научной работе, доктор исторических наук, известный археолог Вадим Егоров, Омский историко-краеведческий музей не просто предоставил для выставки свои площади. Он активный участник этого проекта.
В нынешнем году у омского музея — юбилейная дата, 130- летие со дня основания. И директор Петр Вибе захотел отметить ее как-то по-особому. Из Интернета узнал, что есть такая экспозиция, уже побывавшая в Ханты-Мансийске. И начал вести переговоры сначала с ГИМ, потом с министерством культуры области. Министерство идею поддержало. Быстро было открыто финансирование. Надо сказать, Государственный Исторический музей за предоставление экспонатов, их подготовку к экспонированию не берет ни копейки. Но вся финансовая нагрузка, связанная с транспортировкой (а это большие суммы), ложится на принимающую сторону. Также принимающий музей должен обеспечить выполнение всех требований, которые ГИМ предъявляет к экспонированию своих выставок: это три рубежа сигнализации, особый температурно-влажностный режим, закрывающиеся пыленепроницаемые витрины и т. д.
Сотрудники историко-краеведческого музея не только выполнили все условия, но и предоставили для выставки ряд своих экспонатов: прекрасный портрет Ермака, старинные русские иконы XVII века, уникальные монгольские доспехи, оружие.
Выставка очень компактна, занимает всего один зал. Но на ограниченной площади разместились 516 редчайших экспонатов, в частности, археологические находки из древнего города Мангазеи — одного из первых русских городов за Уралом. Он был построен за полярным кругом. И вечная мерзлота позволила сохранить те вещи, которые в других условиях не могли бы сохраниться: невод, деревянные лыжи, полозья от нард, шахматные фигурки… На выставке также представлен богатый иллюстративный материал. А тем, кто желает погрузиться в тему глубже, предлагаются две компьютерные презентации.
Авторы уверены: выставка найдет отклик у омичей самых разных поколений.
«Дело даже не в ее исторической ценности, — сказал замминистра культуры области, кандидат исторических наук Александр Ремизов. — Дело в том, что она создает ощущение причастности к родной истории».