По данным Федеральной службы государственной статистики по Омской области, в текущем году без работы останутся 6,4 тысячи омичей. Большее число сокращений придется на декабрь -2200 человек. Между тем показатели на рынке труда Омской области в условиях мирового финансового кризиса мало изменились по сравнению с прошлым годом. В 2007году уведомление об увольнении получили 5,8 тысячи человек. Хотя, по прогнозам специалистов, ситуация на рынке труда может обостриться уже к весне будущего года.
НЕДОСТУПНЫЕ КРЕДИТЫ
За прошедшие восемь лет в Омской области была полностью реанимирована экономика, восстановлены предприятия, запущены перспективные инвестиционные проекты. С каждым годом увеличивались объемы производства на предприятиях нефтеперерабатывающего, машиностроительного комплексов. Постепенно росла и заработная плата. Так, к сентябрю этого года средняя заработная плата на предприятиях машиностроительного комплекса составила более 15 тысяч рублей. В целом по области среднедушевые денежные доходы в сентябре 2008 года по сравнению с прошлым годом выросли на 26,3 процента — 14400 рублей. Стабильное развитие экономики региона позволило решать и социальные вопросы. В Омской области по предложению регионального правительства была разработана система ипотечного кредитования, которая сделала жилье более доступным для работающих граждан, а рекордные темпы строительства решили проблему его дефицита. Работа, стабильная заработная плата, возможность приобретения собственного жилья, доступные кредиты и насыщенный рынок товаров приучили людей к мысли, что тяжелые времена остались где-то в 90-х. Впрочем, благодаря именно твердой экономической платформе регион относительно спокойно вошел в кризис. Напомним, что российская финансовая система пострадала из-за дешевых займов, которые российские банки брали за рубежом, а в России торговали деньгами втридорога. Но после ипотечного кризиса в США кредиторы потребовали вернуть долги. Российские банки стали повышать процентные ставки и придерживать выдачу кредитов.
В первую очередь новая банковская политика коснулась предприятий и организаций. По словам председателя общественной организации «Ассоциация промышленников и предпринимателей» Александра Грезина, несмотря на государственную поддержку банков (на их реанимацию из резервного фонда были выделены огромные средства),
ситуация, по большому счету, не изменилась. Банки предлагают кредитный договор на неприемлемых условиях, которые касаются как объемов и сроков кредитования, так и процентных ставок. Дело в том, что заработная плата и расчеты с монополиями на предприятиях, где технологический цикл изготовления продукции занимает от шести до десяти месяцев, как правило, выплачиваются из кредитных источников. Если предприятие не получает кредиты, возникает дефицит текущей ликвидности. То есть при наличии ресурсов нет возможности рассчитаться с работниками предприятия, поставщиками услуг, закупить комплектующие. В этой ситуации дефицит высококвалифицированного персонала, а также повышение тарифов способствуют стагнации предприятия. По словам Александра Грезина, если до февраля ситуация по текущей ликвидности не изменится, то в марте возникнут проблемы с выполнением договоров по поставке продукции. Как следствие, начнутся перебои с выплатой заработной платы и налогов. Впрочем, уже сегодня некоторые предприятия вынуждены переходить на четырехдневный график работы с сокращением заработной платы. И даже в этой ситуации на заводах не хватает квалифицированных молодых рабочих. Хотя житейская логика подсказывает, что лучше получать пусть и небольшую зарплату, чем вообще остаться без работы. Поэтому не исключено, что в период кризиса появится больше желающих обучиться рабочим специальностям. Кроме того, финансовый кризис заставил вспомнить и старый лозунг: «Экономика должна быть экономной». Сегодня большая часть сокращений в организациях и учреждениях связана именно с оптимизацией кадрового состава. Как правило, пока ликвидируются номинальные вакансии, созданные по большей части «для родных и близких». Правда, не исключены случаи незаконного увольнения работников под видом сокращения штатов. Пятого декабря на совместном заседании рабочей антикризисной группы при Совете по экономическому развитию Омской области и Омской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений под председательством губернатора Омской области Леонида Полежаева обсуждался вопрос социальной ответственности работодателей. На комиссии было отмечено, что важно сохранить кадровый состав организаций, предприятий и не допустить возникновения социальной напряженности в трудовых коллективах.
РЫНОК НЕ ВСЕГДА ПРАВ
В условиях кризиса повышается роль системы социального партнерства, которая объединяет власть, работодателей и профсоюзы. «Это тот инструмент, с помощью которого можно сохранить потенциал предприятий и решать социальные вопросы», — считает Александр Грезин. Первым делом, по мнению представителей Ассоциации промышленников и работодателей, необходимо решить проблему с кредитованием организаций и предприятий. Деньги нужно вкладывать в экономику, а не в банки — считают работодатели. Для этого нужно установить контроль и выработать механизм расходования выделенных банкам государственных средств.
Также следует установить контроль за тарифной политикой. На днях СМИ сообщили, что с января тарифы вырастут не на обещанные 25 процентов, а всего на пять процентов. Хотя для предприятий, учреждений и эти пять процентов — тоже деньги, которые надо где-то найти. Уже сегодня некоторые организации готовы прекратить работу, так как нет средств платить монополиям. По мнению Александра Грезина, чтобы поддержать предприятия на время кризиса, можно было бы наложить на тарифы мораторий. Но навряд ли это предложение понравилось бы коммунальным монополистам.
Что же касается заработной платы, то, как известно, она выплачивается только после расчета по так называемыми первоочередными платежам — налогам, расчетам с монополиями.
Председатель Ассоциации промышленников и работодателей предлагает ввести такое понятие, как бронирование заработной платы. Как это было в советские времена. Когда любые средства, которые поступают на предприятие, направляются на отдельный счет в объеме, равном фонду заработной платы. Таким образом выплата заработной платы переводится в разряд первоочередных платежей. Хотя рыночная экономика и не предусматривает подобных механизмов, но и в США решают проблемы кризиса далеко не рыночными методами -государство вкладывает средства в реальный сектор экономики. Если закон не эффективен, его можно поправить -считают на Западе и закрывают на это несоответствие глаза. Также во время кризиса работодатели вспомнили о так называемом ведомственном жилье. Руководитель любого предприятия знает, чтобы привлечь и удержать молодежь на предприятии, необходимо обеспечить ее жилплощадью. В советские времена работникам выделялось так называемое ведомственное жилье. Таким образом, человек был обеспечен квартирой и привязан к работе. Председатель Ассоциации промышленников и предпринимателей готов возродить эту традицию. Он предлагает оформлять ипотеку на предприятие. Чтобы работник нес финансовую ответственность не перед банком, а перед предприятием. Еще один вариант — под ответственность предприятия оформлять квартиры в аренду и сдавать их работникам. В любом случае на предприятии молодежи необходимо создать условия для карьерного роста, обеспечить жильем и зарплатой. Сегодня предлагается достаточно много мер по выходу из кризиса. Но все они сводятся к одному тезису -«Работоспособную экономику можно сохранить только в том случае, если сохранить людей».