КУЛЬТУРНАЯ МИГРАЦИЯ

Почему творческая молодежь уезжает из Омска в Москву и Питер?

У меня много знакомых в творческой среде — и вот замечаю, что ряды их постоянно редеют, один за другим они покидают родной Омск. Причем характерно, что сегодня ребята, в частности дизайнеры, художники, стремятся переселиться не за границу, а в Москву или Петербург. Но чем развивающийся сибирский мегаполис не устраивает молодых творцов?

В последние два года профессия дизайнера находится у нас на пике абитуриентской популярности, спрос на нее очень высок. Количество соответствующих учебных заведений тоже приличное: дизайнеров готовят и вузы, такие как педуниверситет, институт сервиса, техуниверси-тет, и многие колледжи. И кажется, дизайнерам в Омске должно быть уютно, но в реальности все обстоит иначе. При кажущемся обилии работы молодым специалистам ее трудно найти. А раз нет работы, нет и оплаты. Везунчиком можно считать того, кому удалось заняться дизайном интерьера: за проект помещения больших размеров можно получить хорошие деньги. Но дизайн интерьера — это удел не всех, заказчики предпочитают опытных спецов. А графикой (разработка эмблем, оформление изданий и пр.) много не заработаешь. К тому же существует проблема ненужности творчества как такового. Большинство заказчиков просит, а то и требует «чего-нибудь попроще». А молодым без творческого полета душно… «У проблемы отъезда молодых дизайнеров я вижу три причины, — говорит член Союза дизайнеров России, профессор, завкафедрой дизайна института сервиса Михаил Степанович Михальченко. — Во-первых, в Омске к дизайну относятся очень ревностно, очень строго. Во-вторых, здесь чрезвычайно низкая оплата труда. Ну, и в-третьих, у нас нет площадки для творческого развития».

Так дело обстоит не только с дизайнерами, но и с художниками. Причины нежелания творить на родной земле не в недостатке патриотизма. Просто творчески реализоваться молодым художникам в Омске крайне сложно. В городе существует всего пять галерей (для сравнения — в Петербурге более ста). И выставиться в них может далеко не каждый, так как стоимость аренды зала на две недели может доходить до 30 тысяч рублей (в Петербурге же можно даже найти галерею, которая предоставит зал бесплатно). Ну и понятно: если нет раскрученного имени, продать свои картины весьма трудно, а как без денег жить в свободном полете? Вот как высказался по поводу проблемы молодых член Союза художников России Сергей Евгеньевич Сочивко: «Я считаю, что каждый стремится туда, где ему удобнее, комфортнее. Плохо, конечно, что молодые художники, дизайнеры уезжают из тех городов, где учились. Тем более что в Москве реализоваться смогут тоже не все. А с мнением, что платят нынче мало, я полностью согласен. Не ценят у нас своих ребят…»

Конечно, утверждать, что наш город — не место для искусства, не хочется. Но факт остается фактом: творческий путь молодых омичей тернист. Поэтому, выбирая модную и вроде красивую профессию, стоит подумать…