Главное омское событие прошедшей декады — отставка министра экономики Омской области Владислава ХОДУСА. Если, правда, не считать таковым вторничное заседание Законодательного собрания 16 декабря, на котором произошло значительное — на 6,5 млрд руб. — сокращение расходов областного бюджета, но это секвестирование эксперты «КВ» отметили как главное в прошлом рейтинге. Да и нынешняя отставка, собственно, была подписана губернатором в понедельник 22 декабря, а сам министр должен уйти еще позже — 31 декабря.
Интересно, что одновременно с информацией об отставке министра областные СМИ протрубили о «победе» региона в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов России, который подводит уже 13 лет подряд агентство «Эксперт РА».
Как утверждает «Омская правда» в статье «Омская область — лидер по инвестиционной привлекательности», «преимущества инвестиционного климата Омской области характеризуют развитая нормативная база поддержки инвестиционной деятельности на территории, высокий уровень концентрации финансовых институтов и интенсивное развитие совместного предпринимательства» — все то, что как раз курирует Минэкономики региона, а значит, высокое место — достижение увольняемого Владислава ХОДУСА. Впрочем, официально отставка министра произошла по его просьбе со ссылкой на личные обстоятельства.
Что же касается рейтинга «Эксперт РА», фразы насчет лидерства нашего региона не совсем отвечают истинному положению дел: да, мы заняли 19-е место в России и лучшее — в Сибирском федеральном округе по инвестиционному риску, поднявшись вверх по ступенькам рейтинга сразу на 27 позиций. Однако нам не повезло: то же «Эксперт РА» отметило, что в текущем году впервые за последнее время инвесторы в первую очередь начали обращать внимание не на инвестиционный риск, а на инвестиционный потенциал, по которому Омская область второй год занимает менее почетное 31-е место (подробности см. на стр.26).
Гораздо слабее в этом отношении позиции областного центра. Позавчера, 23 декабря, рейтинговое агентство Standard & Poors понизило долгосрочный кредитный рейтинг Омска с В до В-, одновременно понизив и рейтинг города по национальной шкале с ruBBB+ до гиВВВ с прогнозом «негативный» (подробности см.на стр.4). За что эксперты «КВ» выставили минус курирующему данное направление директору департамента городской экономической политики Евгению ФРЕЗОРГЕРУ.
Понижение рейтинга произошло, кстати, ровно через неделю после официального сообщения пресс-службы областной прокуратуры о том. что уже начиная с августа в структурных подразделениях администрации Омска (департаментах финансов и контроля, архитектуры и градостроительства, социальной политики, строительства, городского хозяйства, культуры, образования и т.д., и т.п.), регулярно задерживали зарплату на срок от 1 до 12 дней. Надо полагать, такие проблемы появились не у одного только Омска. Позавчера прошло совместное заседание рабочей антикризисной группы при Совете по экономическому развитию Омской области и Совета глав муниципальных образований при губернаторе, на котором первый зам. председателя регионального правительства Евгений ВДОВИН потребовал от районных глав до конца года разработать антикризисные планы. На заседании речь, в частности, шла о 300 млн рублей, которые федеральный бюджет выделил Омской области для приобретения 160 квартир для военнослужащих. Как стало известно на прошлой неделе, 149 квартир из них будет куплено у ДСК «Стройбетон», председатель совета директоров которого Олег ЗОЛОТОВ получает плюс.
На том же совещании говорилось, что «в ближайшее время РЖ Омской области должна скорректировать тарифы на тепловую энергию».
Как официально сообщила на прошлой неделе РЭК Омской области, такое снижение уже произошло. Несколько месяцев назад мазут покупали по цене десять тысяч рублей за тонну, и на этом уровне прогнозировалась цена на 2009 год, — пояснил заместитель председателя РЭК Олег ГОЛУБЕВ. — Однако теперь «Газпром нефть» дала другой прогноз на 2009 год — 3500 руб. за тонну (без учета НДС)». В результате ряд тарифов был пересмотрен. Особенно заметны изменения для сельских районов. По словам Олега ГОЛУБЕВА, в 2009 году снижение тарифов на тепло от центральной котельной МУП «Большереченский тепловик» составит 12% к уровню 2008 года, а тепло от котельной МУП «Нижнеомское ЖКХ» подешевеет аж на 14% по сравнению с тем же 2008 годом (подробности см. на стр.19). За что председатель РЭК Валентин КОРОЛЕВ получает от экспертов «КВ» плюс.
А вот минуса удостоился директор филиала «Омскэнерго» ОАО «МРСК Сибири» Сергей МОДЕНОВ. Энергетики вышли на горсовет с предложением увеличить им инвестиционную программу за счет увеличения тарифа на присоединение с 14,8 тыс. рублей (с НДС) за один киловатт присоединяемой мощности до 20-21 тыс. рублей. Депутаты вопрос обсуждать не стали. Странно, что даже Владимир ПУТИН публично заявил о возможности снижения тарифов на присоединение. Строители стонут из-за долгов и ужимаются, как могут, а МРСК, наоборот, идет против течения и тренда, добиваясь увеличения платы за подключение.
В отличие от энергетиков товаропроизводители из «Манрос-М» (Омский филиал «Вимм-Билль-Данн»), наоборот, свои отпускные цены уменьшили: на масло в среднем на 30%, на творог и сметану — на 10%, на кефир — на 15%, пастеризованное молоко — до 5%. Акция продлится с 15 декабря по 15 Февпаля и является чисто «маркетинговой». Впрочем, информация о таком подешевении была размешена на официальном сайте правительства Омской области, что говорит о значимости для региональной власти такой политики производителя, тем более что последний пообещал не снижать закупочных цен на молоко у селян. Несмотря на мнение ряда экспертов, что причина снижения цен — в затоваривании молочными продуктами из-за снижения спроса и закрытия множества продовольственных магазинов сети «Пятерочка», региональный директор «ВБД Западная Сибирь» Дмитрий МИРОНЧИКОВ получает за служенный плюс. Тем более что в других регионах присутствия «Вимм-Билль-Данн» такого снижения цен не случилось.
Минус получает президент ассоциации торгово-промышленных предприятий «Партнер-Омск» Олег МКРТЧЯН. 3 декабря в «КВ» руководителем подконтрольной ему структуры «Партнер ритейл» было заявлено, что магазины «Пятерочка» закрываются на 10-14 дней. С начала месяца прошло уже 25 дней, но признаков того, что в ближайшее время такое открытие состоится, нет. Как известно «КВ», Олег Саркисович все эти дни ведет интенсивные, чуть ли не ежедневные переговоры с руководством Х5 Retail Group, кому принадлежит торговая марка «Пятерочка». В конце прошедшей недели даже поговаривали, что вот-вот выйдет совместный пресс-релиз с Х5. Возможно, речь идет о получении хоть части тех средств, которые Х5 получила от государства в качестве финансовой поддержки. Многие магазины сети в Омске находятся в арендованных помещениях и вряд ли очень интересны Х5 для приобретения. А вот помещения магазинов «Омский бекон» под управлением «Омского торгового альянса» могут быть Х5 как раз интересны. Так что не исключено, что речь идет о продаже омских активов. Вопрос лишь в цене.
Ну и, наконец, плюс получает от экспертов «КВ» Игорь ОСИПОВ, который возглавил 16 декабря Омский союз риэлторов, получив 30 голосов из 31 возможного .