ОМСК ОПЯТЬ ОТЛИЧИЛСЯ

ОМСК ОПЯТЬ ОТЛИЧИЛСЯ

Наш город назван в числе трёх губернских центров, где "уничтожается исторический фон"

На пресс-конференции министра культуры области Владимира Телевного судьба памятников истории и культуры вызвала дискуссию. Одна из журналисток поинтересовалась, не считает ли Телевной достижением тот факт, что удалось остановить сооружение высотного торгового центра на улице Бударина? Министр заметил, что фирма «Новострой» допустила явное правонарушение. И победой устранение нарушения закона считать нельзя.

Реальных побед в борьбе с застройщиками, алчущими городской земли поближе к центру, где и находится большинство памятников истории и культуры, ни общественностью, ни активистами ВООПИК, не достигнуто. Ни единой! Как сказал министр, дело об утрате сгоревшего памятника деревянного зодчества по улице Звездова, 16 не закрыто. И как бы даже не исключается, что бизнесмена и, между прочим, депутата Законодательного собрания Юрия Шушубаева могут обязать восстановить сгоревший дом. Во что верится с большим трудом, а точнее, и вовсе не верится. То есть на памятник на Звездова, 16 есть охранное свидетельство, есть дело в прокуратуре, а самого памятника давно нет! Как не названы и ответственные за его утрату. Помнится, Юрий Шушубаев даже мужественно явился на одну из встреч с общественностью, возбудившейся после пожара на Звездова, 16. Обещал, что подаст в Законодательное собрание закон об охранных зонах памятников. Больше на подобные тусовки Шушубаев не ходит. Охранные зоны наконец-то усилиями областной власти, как сообщил министр Телевной, закрепили вокруг первых 107 памятников. Обошлись без участия бизнесмена Шушубаева, который тем временем скупил землю вблизи Крестовоздвиженского собора. И одному богу известно, что ему вздумается там настроить.

Всего три российских города попали в чёрный список губернских центров, где, по мнению заместителя председателя ВООПИК РФ Кудрявцева, идёт «ликвидация исторического фона». Это Омск, Иркутск и Томск. Министр Телевной с такой оценкой не согласен. По его словам, областное министерство отстаивает судьбу памятников, печётся об их сохранении по нескольким направлениям. Впервые в практике по суду был изъят у владельца — ООО «Салют» — один из памятников на территории Казачьей слободы, где снесли башенку. Регламентируются обязанности арендаторов памятников истории и культуры. И решения Арбитражного суда по фирме «Новострой» тоже добилось министерство культуры. Но уж очень медленно, со скрипом, долгой волокитой в виде переписки чиновников разных инстанций разворачивается эпопея по защите омской старины. А застройщики действуют быстро, часто и совсем не напрасно рассчитывая: ну, пожурят их в СМИ, покричит горстка чудаков на пикетах, ну, оштрафуют на три копейки. А дело будет сделано: очередная хибара с глаз долой, а кусок золотой земли под ней — твой.

Владимир Телевной сетовал, что до сих пор нет полноценного федерального законодательства по памятникам истории и культуры. И это понятно: в Думе и ещё выше тоже немало персон, которым акулы строительного бизнеса ближе и роднее, чем какие-то старые дома. В позиции министра Телевного насторожило признание, что с части памятников истории и культуры пора снять этот статус — по причине того, что некогда слишком много зданий в Омске таковым наделили. В частности, Телевной назвал два деревянных дома по улице Маяковского по соседству с магазином «Тысяча мелочей». Жить в этих домах невозможно, люди жалуются, и они правы, дома № 11 и 13 надо расселять, — сказал министр.

Что найдутся инвесторы, готовые вдохнуть новую жизнь в два дома постройки 1927 года, Телевной допустил как-то без энтузиазма. Похоже, участь, этих двухэтажек решена, статус памятников с них снимут, поскольку он — региональною уровня и своя рука владыка.

— Эти жилые дома хранят образ эпохи 30-х годов, — считает академик Российской академии строительства и архитектуры Альберт Каримов. — Это типичные жилые дома, какие строили в первые годы советской власти. Они стоят на крепком фундаменте. Да, людей из них пора расселить. Сделать внутреннюю перепланировку и разместить, к примеру, Дом архитектора, которого у омских зодчих нет, Дом литератора, учреждения культуры. Наверное, министру по должности положено быть оптимистом, и он уверен: судьбе памятников истории и культуры благодаря заботе его ведомства ничто не угрожает. Но наступление, которое развернули в Омске застройщики на остатки старины, придающие городу неповторимый колорит истории, не позволяют разделить с членом облправительства его оптимизм и уверенность.