НЕ БЫЛО БЫ СЧАСТЬЯ…

Благодаря кризису в Омске только за один год ликвидируют четверть всего аварийного жилья

На протяжении десятилетий главным показателем в сфере строительства считалось количество сданных квадратных метров. Его планировали, по нему отчитывались, за него награждали и снимали головы. Похоже, что 2009 год станет первым, когда этот показатель уйдет в тень. Да и немудрено: по прогнозам городских чиновников, озвученным на предновогоднем заседании совета при мэре Омска по национальным проектам, в областном центре удастся построить порядка 350 тысяч квадратных метров жилья. Что в два с лишним раза меньше, чем в году минувшем.

Падение катастрофическое, но, как ни странно звучит, Омск пострадал сильнее других городов именно потому, что больше строил. При относительно невысоком платежеспособном спросе населения. Какое-то время спрос подпирала ипотека, но финансовый кризис ее, можно сказать, похоронил. Банки либо свернули свои ипотечные программы, либо предлагают такие условия, которые мало кому по силам. В результате рынок встал — квартиры не продаются, несмотря на явно просевшие цены. А многие предприятия стройиндустрии оказались на грани разорения.

Говорить в такой ситуации о наращивании темпов строительства нелепо. Никто и не говорит. Мэр Омска Виктор Шрейдер обозначил новые приоритеты муниципальной власти. Во-первых, это обеспечение квартирами льготных категорий граждан, а во-вторых — сохранение дееспособности строительной отрасли. Обе задачи между собой связаны, поскольку жилье для льготников приобретается исключительно на первичном рынке. Причем никогда ранее государство столько денег на эти цели не выделяло.

Только по утвержденной региональной программе по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья на квартиры для переселенцев будет выделено в 2009 году 790 миллионов рублей. 454 миллиона перечислит федеральный бюджет, 336,7 — областной. Таким образом будет ликвидирована четверть всего аварийного жилого фонда областного центра. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Кстати, федеральный центр готов был выделить на эти цели на 300 с лишним миллионов рублей больше — при условии, что увеличит финансирование и область (пропорция 58% к 42%). Но в региональной казне дополнительных денег не нашлось.

Зато наша область достаточно продуктивно поучаствовала в другой федеральной программе, получив еще в конце прошлого года более 250 миллионов федеральных средств на приобретение 160 квартир для увольняемых в запас военнослужащих. Не исключено, что и в 2009 году регион получит финансовые квоты по этой программе. Кроме того, из федерального бюджета будет выделено 62,2 миллиона рублей на обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной.

Другими словами, решая проблемы льготников, государство оказывает весьма ощутимую поддержку и предприятиям стройиндустрии. Неизвестно, что здесь первично, а что вторично, но это, собственно, и не важно. Такое использование накопленных в закромах родины ресурсов в любом случае принесет пользу.