Когда на смену радиолампам пришли транзисторы, это стало настоящим прорывом в развитии радиоэлектроники. Но прогресс не стоит на месте.
Сегодня на все эти диоды и триоды смотрят как на выходцев из каменного века. Еще бы, ведь современные устройства на поверхностных акустических волнах можно рассмотреть только при большом увеличении. Сегодня ими пользуется практически каждый из нас. Когда, например, берет в руки сотовый телефон. Впрочем, сфера применения этих устройств, разрабатываемых в ФГУП «Омский научно-исследовательский институт приборостроения», практически безгранична.
В этом смог убедиться губернатор Омской области Леонид Полежаев, посетивший это научное учреждение и ознакомившийся с последними разработками омских ученых в сфере микроэлектроники. Пятьдесят лет назад институт создавался как профильное научное учреждение для разработки систем связи для Военно-морского флота. За эти годы он не только расширил тематику, но и стал одним из ведущих в стране в области радиосвязи. ОНИИП проводит исследования, ориентированные на решение широкого круга прикладных задач — от создания радиоэлектронных компонентов и устройств радиосвязи до сложнейших комплексов и систем управления связью. Сегодня Омский НИИ приборостроения представляет собой научно-производственный комплекс с полным циклом работ. Начиная от научной разработки и заканчивая выпуском изделий и комплексов радиосвязи с собственной базой микроэлектроники.
В декабре 2008 года в результате успешной защиты системного проекта в государственной корпорации «Ростехнологии» Омский НИИ приборостроения получил статус головного предприятия в одном из семи крупнейших российских холдингов приборостроения и электроники. В структуру холдинга войдут 24 предприятия во главе с ОНИИПом. В том числе еще три омских предприятия. Это ПО «Иртыш», завод им. Н.Г. Козицкого и КБ «Иртыш». Окончательное завершение формирования холдинга и подписание соответствующего указа Президента России ожидается к осени этого года.
На встрече с губернатором руководство института не скрывало, что испытывает жесткую конкуренцию на мировом рынке систем связи. Но омским приборостроителям удается за счет освоения новых направлений и технологий, собственных ноу-хау соответствовать высоким требованиям, предъявляемым к современной микроэлектронике. Институт участвует в пяти федеральных целевых программах технического перевооружения и создания новой технологической базы в радиоэлектронной промышленности страны, параллельно решая проблему импортозамещения. Предпосылкой открытия именно в Омске первого за Уралом Базового центра проектирования сверхбольших интегральных схем «Система на кристалле» стал немалый опыт, накопленный специалистами ОНИИПа в разработке собственных специализированных сверхбольших интегральных схем для аппаратуры с изготовлением и серийным производством на полупроводниковом заводе. Леонид Полежаев отметил, что институт не только избрал инновационный путь развития с применением нанотехнологий, но и успешно продвигается в этом направлении, а федеральная программа «Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники» на 2008-2015 годы, в которой участвует ОНИИП, дает основание рассчитывать на то, что образовавшийся в девяностые годы разрыв с мировыми производителями подобной продукции будет преодолен за достаточно короткий срок.
— Тот интеллектуальный и технологический потенциал, которым обладает Омский научно-исследовательский институт приборостроения, позволяет это сделать, — подчеркнул глава региона.
— Недалек тот год, когда мы выйдем на самый высокий мировой уровень производителей, — заявил директор ФГУП «ОНИИП» Владимир Березовский. -Думаю, итоги 2012-2015 годов покажут, на каком реальном уровне развития мы находимся.
В ближайшем будущем институт планирует участвовать во многих федеральных целевых программах. Среди них — программа системы ГЛОНАСС и разработки комплектующих для сотовой телефонии. Одна из интересных разработок приборостроителей — возможность улучшения транспортной системы города. Для этого специалисты используют метод имитационного моделирования организации дорожного движения. По словам исследователей, это поможет избавить город от пробок и грамотно организовать всю систему дорожного движения областного центра.