Континентальная хоккейная лига наконец-то огласила результаты расследования смерти хоккеиста «Авангарда» Алексея Черепанова. Главным итогом расследования стало суровое наказание виновных.
Итак, как минимум год-полтора Алексей Черепанов болел хроническим миокардитом медленного течения и умер от острой сердечной недостаточности. Лига опровергла сообщение о том, что хоккеист принимал допинг. Препарат кордиамин, который обнаружен в крови Черепанова, применялся хоккеистом не как допинг, а как стимулятор дыхательной деятельности и сердечно-сосудистой системы. Осталось до конца непонятным: знали ли врачи «Авангарда» о болезни игрока?
— У нас имеются факты, утверждающие, что они знали о болезни Алексея, — сообщил руководитель медицинского центра КХЛ Николай Дурманов. — Скорее всего, они не понимали всей серьёзности его состояния — такие вопросы могут решаться только опытными кардиологами. Врачи «Авангарда» пытались лечить его собственными силами. То, что в прессе названо систематическим приёмом допинга, на самом деле было попытками лечения.
Виновными в смерти хоккеиста названы и руководители «Авангарда», а также врачи скорой помощи города Чехова, где произошла трагедия. Председатель Дисциплинарного комитета КХЛ Владимир Сараев, который, к слову, менее года назад был уволен из «Авангарда», обнародовал решения своего комитета в отношении должностных лиц, имеющих непосредственное отношение к трагическому случаю с Алексеем Черепановым. Теперь уже бывший президент «Авангарда» Константин Потапов и врач команды Сергей Белкин дисквалифицированы без права занимать любые должности в клубах Континентальной хоккейной лиги и в структуре КХЛ бессрочно. Генеральный менеджер «Авангарда» Анатолий Бардин тоже бессрочно дисквалифицирован, но с другой формулировкой: «без права быть назначенным лицом, выполняющим управленческие функции в клубах КХЛ и в структуре КХЛ». Это значит, что Бардин не сможет впредь занимать административные должности, то есть подписывать документы. Ещё один врач омского клуба Дмитрий Батушенко отстранён от своих обязанностей на два года. Также пожизненно дисквалифицирован Михаил Денисов, ранее занимавший должность директора хоккейного клуба «Витязь». Есть большая вероятность, что органы прокуратуры Омской области и Чеховского района будут настаивать на ещё более суровом наказании виновных в смерти хоккеиста.
Уже после гибели Черепанова КХЛ протестировала в медицинских лабораториях около ста молодых хоккеистов. Среди них обнаружены трое, которые страдают серьёзными заболеваниями. Фамилии этих ребят неизвестны нам, но известны клубам, в которых они играют. Смогут ли эти клубы извлечь урок из чужих ошибок?