Обычно трудно оценить не только время, в котором ты живешь, но и место, где родился. Многие из омичей свой регион представляют в виде скромной, ничем не примечательной территории. Но правы ли они?
Омская область, имеющая площадь более 140 тысяч квадратных километров, по величине обходит такие европейские страны, как Венгрия, Бельгия или Австрия. И по народонаселению мы не позади планеты всей. Например, Эстонии или Монголии до нас еще расти и расти. Хотя мы и отдельный регион России, но по многим параметрам вполне можем тягаться с заметными на политической карте странами. А полноценного портрета, каким считается энциклопедия края, у нас до сих пор нет.
Идея создания всеобъемлющего труда, освещающего все стороны жизни региона, возникала несколько раз. Но реализации проекта всегда что-то мешало. В тридцатых на пути создания региональной энциклопедии встала всеобщая сибирская. Первые три или четыре тома «сибирки» даже вышли. Потом стало не до нее — репрессии, война. А Омская область осталась без своей главной книги.
Сейчас предпринята очередная попытка по созданию энциклопедии Прииртышья, которая, судя по всему, станет окончательной, потому что успешной. Начало процессу положено распоряжением регионального правительства от 27 августа 2008 года. Согласно предварительным планам, «Энциклопедия Омской области» выйдет из печати в первом квартале следующего года. Собственно, не исключается и более ранний срок ее появления.
Какой же видится наша энциклопедия? Общий объем — около 1000-1200 страниц, заключенных в едином томе. Первый тираж — 5-6 тысяч экземпляров. Одна тысяча томов появится в цветном исполнении — подарочная. Книги из этой тысячи, как на прошлой неделе во время заседании редакционного совета энциклопедии отметил заместитель председателя регионального правительства Александр Артемов, будут направлены в музеи, городские, сельские и школьные библиотеки.
Оформление энциклопедии представляется обычным для подобного рода изданий. Статьи, расположенные по алфавиту: от А до Я. Так они займут места в изданной книге, а во время работы над ней ситуация выглядит иначе. Все содержание энциклопедии, по словам координатора проекта Олега Айдакова, условно разбито на 17 разделов: «Природа», «Население», «История и археология», «Органы государственной власти», «Экономика» и так далее. Руководство работой над каждым разделом осуществляется известными омскими учеными или опытными в данной области специалистами. Например, за раздел «История и археология» отвечает профессор ОмГПУ Б.А. Коников, а раздел «Население» курируют профессор ОмГУ Н.А. Томилов и руководитель территориального органа госстатистики А.А. Агеенко.
Для каждого раздела определен свой словник, то есть перечень статей. Если суммировать содержание всех семнадцати разделов, то объем словника составит около пяти с половиной тысяч наименований. В формировании списка самое деятельное участие приняли научные коллективы омских университетов и академий. А самыми активными в деле наполнения словника содержанием выступили работники администраций всех 32 сельских районов. Они первыми прислали обзорные статьи, касающиеся местных истории, географии и производства. Здесь уместно сказать, что в словник вошли названия абсолютно всех, даже самых мелких из ныне существующих населенных пунктов.
Главным редактором энциклопедии является профессор Владимир Русаков, который в свое время редактирован книгу «Земля, на которой мы живем», признанную в 2003 году лучшей краеведческой книгой России. По словам Владимира Николаевича, вся его сегодняшняя жизнь подчинена энциклопедии — с семи утра до двенадцати вечера. Объем его работы представить нетрудно — выполнить сложно. В энциклопедии свыше тысячи страниц, а в году всего 365 дней, вернее, было. Теперь уже гораздо меньше, если считать время, оставшееся до сдачи книги в печать. Правда, и часть работы уже сделана. 640 статей, что составляет 10-12 процентов от полного перечня, находятся в издательстве.