Никто не спорит, удача в большом хоккее (и нетолько в хоккее) играет великую роль. Однако капризы прихотливой фортуны не могут выйти за рамки давно сформулированного железного спортивного закона: везет сильнейшим.
В первых трех матчах чаша весов в противостоянии «Авангарда» с Уфой колебалась в микроскопических диапазонах — ни один из этих поединков не закончился в основное время, что говорило едва ли не о полном равенстве сил. Овертайм, буллиты — это уже борьба нервов, во многом лотерея. Но то, что в двух сражениях из трех удача оказалась на стороне «ястребов», уже не случайно.
Давайте вспомним хотя бы первую домашнюю игру «Авангарда». Идет последняя минута матча, «ястребы» впереди — 2:1. Уфимцы всей командой яростно штурмуют ворота хозяев, создают один момент за другим и за семь секунд до сирены сравнивают счет. Роскошный и, заметим, заслуженный подарок судьбы. У «Салавата» огромное психологическое преимущество. Вот только реализовать его гости не сумели. Почему? Да потому, что «Авангард» не позволил это сделать. Команда не «поплыла», не рассыпалась и начала овертайм так, будто ничего не случилось: собранно, плотно, агрессивно. Можно, конечно, винить в пропущенной шайбе голкипера уфимцев, но дело в том, что она выглядела вполне закономерной и лишь официально оформила игровое превосходство омичей, которое в четвертом поединке стало очевидным для всех.
«Авангард» впервые в серии повел в счете, потом свое преимущество удвоил и ни на минуту не дал повода усомниться в исходе борьбы. Цифры на табло — 4:1- вполне отражали реальное соотношение сил на площадке. У подопечных Сергея Михалева в тот день не получалось ровным счетом ничего. И самое главное, возникало ощущение, что прибавить «Са-лават» уже просто не может.
Сказать по правде, игра лидера регулярного чемпионата изрядно разочаровала. Да и в целом нельзя утверждать, что мы увидели хоккей высокого международного класса. Было огромное нервное напряжение, лихо закрученная интрига, но если бы играл не «Авангард», то вряд ли омские болельщики могли отнести хотя бы один из матчей серии к разряду хоккейных пиршеств. В ходе поединков лично у меня, например, не раз возникал вопрос: как бы, интересно, при такой игре выглядел любой из соперников в противостоянии с реактивным швейцарским «Цюрихом», недавно под орех разделавшим «Магнитку»?
Но, к счастью или к сожалению, в четвертьфинале «ястребам» придется выяснять отношения не с «Цюрихом», а с «Ак Барсом». И хочется верить, что настоящий хоккей мы еще увидим. Разумеется, с благоприятным для Омска итогом, потому что, как ни крути, самое красивое в любом матче — это счет на табло.