В материалах, посвященных теме начисления платы за энергопотребление в местах общего пользования, автор этих строк многократно выражал удивление тому обстоятельству, что в Омске не нашлось ни одной организации, которая бы встала на защиту интересов граждан, а заодно и элементарного здравого смысла. Готов взять свои слова обратно, поскольку одна такая организация нашлась.
Оказывается, еще в феврале 2008 года (сразу после появления в квитанциях отдельной графы за МОП) региональное управление Роспотребнадзора усмотрело в действиях энергетиков состав административного правонарушения и выписало им штраф на 40 тысяч рублей. Омскэнергосбыт взыскание обжаловал, после чего разбирательство в арбитражных судах тянулось почти год. Точка была поставлена апелляционной инстанцией в декабре: начисление платы за места общего пользования энергетики производили с нарушением закона.
Выиграв в арбитраже дело по штрафным санкциям, Роспотребнадзор тут же об-ратился с исковым заявлением в Куйбышевский районный суд — уже в интересах неопределенного круга лиц, то есть всех омичей. Опять-таки с требованием признать действия поставщика по начислению платы за МОП неправомерными. И суд это требование удовлетворил. Правда, вынесенное решение пока в законную силу не вступило, поскольку может быть обжаловано. Но, похоже, шансов добиться его отмены у энергетиков не очень-то много.
На первый взгляд, Роспотребнадзор выиграл иск по формальным основаниям. Согласно жилищному законодательству, взимать плату за поставляемые ресурсы может только исполнитель коммунальных услуг (управляющая компания, ТСЖ, ЖСК). Энергосбыт исполнителем не является. Следовательно, он не вправе предъявлять гражданам тариф за освещение мест общего пользования. За исключением тех случаев, когда жильцы выбрали способ непосредственного управления домом.
Но формальными эти основания выглядят именно на первый взгляд На самом деле речь идет о сути и духе закона. Почему плату за коммунальные услуги должна собирать управляющая компания? Да потому, что именно она отвечает за качество этих услуг, именно она обязана заниматься организацией достоверного учета, борьбой с воровством электроэнергии, различными несанкционированными подключениями, вопросами домового энергосбережения. И, разумеется, рассчитываться с поставщиками коммунальных ресурсов. Таков прописанный законодателем механизм, позволяющий энергетикам в полном объеме получать деньги за потребленные в доме киловатты. У этого механизма своя жесткая логика: деньги нельзя отделять от ответственности.
Чем оборачивается подобное отделение, мы как раз и увидели на примере счетов за освещение мест общего пользования. С помощью технической формулы начисления платежей за МОП, выдернутой из правительственного постановления, энергетики, по сути, ввели систему коллективной ответственности жильцов за весь объем потребленной домом энергии, когда одни абоненты фактически платят за других. И не только за места общего пользования. Другими словами, происходит массовый обсчет потребителей. Причем сама по себе формула в этом не виновата. Если в нее внести достоверные показания приборов учета вместо среднепотолочных прогнозных цифр, начисления за МОП будут действительно начислениями за МОП, а неза квартирное потребление соседа. Новтом-тоидело,чтоза организацию достоверного учета никто реально неотвечает. Управляющие компании эту обязанность на себя не берут, а энергетики спокойно относят все неучтенные киловатты на места общего пользования.
Во избежание подобных вещей законодатель как раз и ввел норму, предписывающую собирать плату за поставляемые ресурсы именно исполнителю коммунальных услуг. И, соответственно, полностью нести ответственность за их качество. В том числе за качество учета. Омскэнергосбыт, повторим, исполнителем коммунальных услуг не является, следовательно, выставлять потребителям счета за энергопотребление в местах общего пользования он не вправе. Таким образом, Куйбышевский районный суд своим решением дал четкое и недвусмысленное толкование основополагающих норм жилищного законодательства.
Какие последствия может иметь это решение, если оно вступит в силу? Самые серьезные. У омичей появятся законные основания, чтобы потребовать полностью вернуть деньги, уплаченные за»энергопо-требление в местах общего пользования. Как за прошлый год, так и за первые месяцы нынешнего. Впрочем, разбирательство, скорее всего, продолжится в вышестоящей судебной инстанции — вряд ли поставщик согласится с вынесенным решением. Но ведь чем дольше тянется тяжба, тем больше денег придется возвращать гражданам в случае ее проигрыша…