Олег Смолин избран в Госдуму от Московской области, но на проблемы земляков — омичей всегда реагирует. Вот и это интервью «Ваш ОРЕОЛ» взял у Олега Николаевича по телефону.
— Что подвигло вас обратиться к премьер-министру Владимиру Путина с просьбой дать поручение соответствующим органам выявить причины «существенных различий в финансировании образования в расчёте на одного обучающегося»?
— Омское отделение всероссийского движения «Образование для всех» готовит общественные слушания по отраслевой системе оплаты в школах. В Омске пока идёт эксперимент по внедрению этой системы, есть возможность что-то откорректировать. На сайте «Комплексная программа модернизации образования» участники нашего движения обнаружили таблицу нормативов подушевого финансирования школ регионов России. Оказалось, что меньше, чем в Омской области, эти нормативы только в Амурской области! Если в Омской области на городского школьника в год предусмотрено 7432 рубля, на сельского 11 129 рублей, то в Новосибирской области соответственно 20 100 рублей и 25 125 рублей, в Свердловской — 28 498 рублей и 42 939 рублей. 8 Подмосковье подушевое финансирование составляет более 50 тысяч рублей, в Якутии — более 60 тысяч. Допустим, есть более богатые регионы, но почему финансирование омских школ значительно ниже, чем в соседних регионах: Новосибирской, Кемеровской областях, Алтайском крае, где примерно такие же условия? Как получилось, что дети разных регионов оказались в неравных условиях по доступности образования?
Из Омской области идёт поток писем, в основном от педагогов и депутатов местных советов. Люди жалуются на то, что условия работы и оплаты труда с введением отраслевой системы оплаты ухудшаются. Ещё в прошлом году при встрече с министром образования Андреем Фурсенко я предупреждал: переход на новую систему оплаты труда без увеличения фонда заработной платы, с чем согласилась Госдума, приведёт к сокращению в школе всего, что только можно, — от числа ставок педагогов и факультативов до технического персонала.
— «Ваш ОРЕОЛ» не раз писал о том, что такой процесс в школах региона уже идёт. Но как случилось, что подушевое финансирование школ Омской области оказалось урезанным по сравнению с другими регионами?
— У этой проблемы два уровня. За почти 20 лет работы в парламенте я впервые столкнулся с тем, что на новую систему оплаты труда работников образования, здравоохранения, социальных работников в федеральном бюджете не заложили дополнительных средств. Необходимо было 500 миллиардов рублей, их не выделили. Теперь Дума в ближайшее время должна вернуться к этому вопросу. Вроде бы речь идёт о выделении 300 миллиардов рублей на эти сферы.
Что касается второго уровня — регионального, то, возможно, областные власти вовремя не обратились к центру, не обосновали уровень необходимого подушевого финансирования, чтобы не подвести школы к всеобщему урезанию, как это сейчас происходит в Омской области. В любом случае точно ответить на этот вопрос и принять меры, чтобы последствия перехода на отраслевую систему оплаты труда в сфере образования в Омской области не были катастрофическими для педагогов, а в итоге и для школьников, могут только органы исполнительной власти — министерство образования РФ. Поэтому я и обратился как депутат Думы и заместитель председателя всероссийского движения «Образование для всех» к премьер-министру правительства Владимиру Путину.
О том, какой отклик и результат на уровне федеральной и региональной власти будет иметь депутатский запрос Олега Смолина, «Ваш ОРЕОЛ» обязательно проинформирует своих читателей.