На прошлой неделе произошло событие, которое может иметь серьезные последствия для всей системы омского ЖКХ. Областной суд, вслед за районным, подтвердил правоту Роспотребнадзора относительно начисления платежей за места общего пользования: деньги с омичей брали незаконно.
Впрочем, речь не только о деньгах. Больше года поставщик энергоресурсов, ссылаясь на нормативные документы, морочил людям голову многоэтажными формулами и, по сути, доказывал, что коммунальные отношения совсем не обязательно должны согласовываться с элементарным здравым смыслом.
Ну, например, есть две цифры. Первая отражает показания прибора, отдельно учитывающего потребление в местах общего пользования, вторая (в разы большая) — начисления за те же МОП, произведенные математическим путем. Какая из них правильная? В Энергосбыте вам докажут как дважды два, что правильная, конечно, вторая. И предъявят соответствующее постановление правительства. На самом же деле с помощью неприметной с виду графы в квитанции поставщик ресурса фактически запустил механизм коллективной ответственности жильцов за весь объем потребленной домом энергии. Включая квартирную. При существующей системе учета это означает, что одни граждане постоянно платят за других, чего никакой закон не предполагает и предполагать не может.
Разумеется, омичи принялись жаловаться. В сам Энергосбыт, в управляющие компании, в органы власти, в прокуратуру, в различные общественные структуры. Однако единственной организацией, которая реально встала на защиту интересов людей, оказался Роспотребнадзор, сразу признавший действия энергетиков незаконными. В прошлом году ведомство выиграло иски в арбитражном суде, потом в районном, и, наконец, точку в деле поставил суд областной. Обжаловать решение ответчик может и дальше, но оно вступило в законную силу.
Какие юридические последствия влечет за собой вынесенный вердикт? Весьма серьезные. Роспотребнадзор подавал иск в интересах неопределенного круга лиц. Другими словами, решение касается всех омичей. А значит, каждый потребитель может теперь обратиться в суд и потребовать вернуть деньги, уплаченные за энергопотребление в местах общего пользования. Как за прошлый год, так и за первые месяцы нынешнего. В полном объеме. Вероятность проиграть дело, надо полагать, близка к нулю.
На первый взгляд, это выглядит не вполне справедливо — все же лифты в домах функционировали и лампочки худо-бедно подъезды освещали. Но винить в сложившейся ситуации руководители Омскэнергосбыта должны в первую очередь себя: нельзя бесконечно долго и безнаказанно терроризировать население. По-другому действия энергетиков просто не назовешь. Кстати, у поставщика отсутствует даже техническая возможность вернуть каждому потребителю лишь ту сумму, на которую людей реально обсчитали: сложившаяся организация учета сделать это не позволяет. Значит, будет справедливо вернуть все и всем.
Вместе с тем необходимо ясно понимать, на каком именно основании суд признат. что энергетики начисляют платежи за места общего пользования неправомерно. Ведь по закону собственники жилья действительно обязаны в полном объеме оплачивать потребленную домом энергию. Здесь-то поставщик абсолютно прав. Однако законодатель четко прописал не только норму, но и сам механизм, позволяющий ресурсоснабжающей организации полностью получать свои деньги. Цепочка должна выглядеть так.Энергетики по договору продают товар исполнителю коммунальных услуг (управляющая компания, ТСЖ, ЖСК), а тот уже предоставляет ресурсы жильцам и начисляет соответствующие платежи. Исключение производит начисления и на чей счет поступают деньги? Практика наших взаимоотношений с Энергосбытом по поводу мест общего пользования, пожалуй, дала исчерпывающий ответ на этот вопрос. Сегодня за организацию достоверного учета электроэнергии, по сути, не отвечает никто. Поставщика данная проблема объективно не волнует — он нашел способ получать деньги сполна. Управляющие компании от нее и вовсе далеки — платим-то мы, а не они.
Собственно, принятое судом решение как раз эту практику и ломает. УК теперь вынуждены будут стать реальным исполнителем коммунальных услуг, наводить порядок с учетом, выявлять и ликвидировать потери, заниматься вопросами экономии, борьбой с воровством энергии и т.д. В противном случае управленцам придется расплачиваться с поставщиком из своего кармана. Правда, не исключен еще один вариант: УК могут взять на вооружение опыт Энергосбыта и попытаться сохранить уже отработанный механизм коллективной ответственности жильцов за весь объем потребленной домом электроэнергии. И тогда проблема просто по цепочке переместится на другой уровень, а Ивану по-прежнему придется платить за Петра. Но тут уже многое зависит от самих собственников жилья.
Кстати, массовое обращение граждан в суд с требованием к Энергосбыту полностью вернуть уплаченные за места общего пользования суммы может оказаться полезным и в качестве примера, иллюстрирующего последствия, которыми чревато нарушение жилищного законодательства. У игроков коммунального рынка будет как минимум повод задуматься. А омичи таким необычным способом хотя бы частично компенсируют свои потери от непомерного роста тарифов на услуги ЖКХ.