В связи с резким расширением призывного контингента могут возникать проблемы самого неожиданного толка. Например, что делать молодому человеку, если на нем висит банковский кредит? Ведь Минобороны намерено поставить под ружье в том числе и давно работающих людей. Многие из них получали приличные деньги и спокойно могли привлекать заемные средства.
Понятно, что наличие задолженности перед банком поводом для отсрочки от армии не является. Точно так же, как для банка призыв в Вооруженные силы формально не является уважительной причиной для неисполнения кредитных обязательств.
Ситуация, по мнению директора юридической компании «Советник» Дмитрия Шейко, тяжелая. И выход из нее один: стороны должны договариваться. В принципе, банки сейчас идут навстречу клиентам даже при наличии менее объективных обстоятельств. Но тут мораторий на выплату долга и процентов по нему требуется минимум на год, а лучше на два — ведь демобилизовавшемуся воину надо будет еще трудоустроиться- Согласится ли кредитор на такую отсрочку? Вопрос. Если нет, то молодой человек долг Родине отдаст, а сам угодит в долговую яму. Набегут проценты, пени, штрафы. Банк начнет дергать поручителей, искать имущество…
В этом случае, считает Дмитрий Шейко, можно попытаться принудить финансовую организацию ввести мораторий на платежи через суд Понятно, что у самого солдата возможности участвовать в деле нет, но есть доверенные лица. Правда, неизвестно, как суд посмотрит на ситуа -цию, — прецедентов пока нет.
А если помечтать, то почему бы, к примеру, государству не поискать механизм, предоставляющий воинам отсрочку по выплате кредита? Глядишь, и контингент желающих служить увеличится. Взял кредит — и бегом в военкомат…