ВО ВСЕ КОЛОКОЛА

ВО ВСЕ КОЛОКОЛА

На Светлой Пасхальной неделе в Омске прошел второй фестиваль колокольных звонов

Владимир Маловечкин знает о звонарском искусстве все или почти все. Двенадцать лет назад он служил сторожем в храме Иоанна Тобольского. А когда приход приобрел колокола, встал вопрос, — кто будет звонарем. Батюшка благословил Владимира.

Я поехал учиться в Москву, в Суздаль, — рассказывает Маловечкин, — вернулся в свой храм. А три года назад меня пригласили возглавить центр звонарского мастерства, который находится во Дворце культуры и семейного творчества «Светоч». Мы профессионально занимаемся колокольнями и всем, что с ними связано. Устанавливаем колокола, настраиваем. За это время в Омске и области оборудовали более десяти колоколен, в том числе колокольню Успенского кафедрального собора.

Кстати, фестиваль колокольных звонов начался в Успенском соборе с великого пасхального звона. Это когда несколько звонарей одновременно бьют в колокола. Пасхальные звоны — громкие, радостные, быстрые, говорит Владимир, они отличаются от более лирических рождественских, зимних. Вообще звонов очень много. Есть праздничные и будничные, красные и малиновые. Малиновый — это когда звонят одновременно в нескольких храмах. И звон стоит над всем городом.

Слушать Владимира очень интересно. К примеру, от него мы узнали, что самая высокая колокольня и самый большой колокол Омской области находятся в Ачаирском монастыре. Больше всего колоколов в Успенском кафедральном соборе и в Свято-Никольском казачьем. Рассказал Владимир и о том, что среди омских звонарей много женщин и девушек — в церкви Спаса Нерукотворного, в Скорбященской, в церкви Святой Татьяны. А еще мы узнали, что звонари — веселые, жизнерадостные люди.

Если ты несешь людям праздник, — говорит Владимир, — значит, сам должен быть жизнерадостным.

Фестиваль колокольных звонов проходил в нескольких храмах города. И каждый желающий — не только профессиональные звонари -мог забраться на колокольню и попробовать себя в этой роли. Омичам идея понравилась. Ведь в обычные дни вход посторонним на колокольню запрещен. А тут такая уникальная возможность. Приходили пенсионеры, студенты, школьники, по десять-пятнадцать человек каждый день. И звонили от души.

Мы тоже воспользовались случаем. Вслед за Владимиром Маловечкиным поднялись по узкой крутой лестнице на колокольню Свято-Никольского собора. Особенно страшными оказались последние десять ступенек из металлических прутьев. Преодолев их, оказались на площадке, со всех сторон продуваемой ветрами. Владимир показал, как надо бить в колокола. Конечно, с первого раза у нас ничего не получилось. Но мы услышали, как работает настоящий звонарь.

Говорят, колокольный звон очишает, врачует души. Создает хорошее настроение. Все, кто побывал на колокольнях во время фестиваля, это ощутили. И прикоснулись к новому для себя искусству. За что омским звонарям огромное спасибо.

К Вербному воскресенью Международный центр колокольного искусства подготовил уникальный подарок для всех звонарей России. На сайте www.zvonar.ru начал работу календарь православных.