Что нового будет представлено на выставке в этом году? Чем вообще будет отличаться формат этого мероприятия от предыдущих?
Вспомним, что Первая международная выставка военной техники, технологий и вооружений в сентябре 1996 года стала для Омской области настоящим прорывом. Иностранные делегации из 43-х государств увидели образцы военной и гражданской продукции, которую производил прежде закрытый город. Бесспорно, за прошедшие почти полтора десятка лет задачи перед выставкой «ВТТВ-Омск» ставятся другие.
Почти аналогичное мероприятие будет проводиться этим же летом в Нижнем Тагиле. По этому поводу сегодня высказывается много разнообразных мнений. Начиная с пожелания объединить выставки и заканчивая вопросами, нужны ли вообще подобные форумы российским регионам. Скептики утверждают, что в условиях мирового экономического кризиса это непозволительная роскошь. Пожалуй, ни одна промышленность в мире сегодня не способна регулярно обновлять экспозиции. Поэтому главная задача, которая стоит перед «ВТТВ-Омск-2009», — создать площадку для обмена опытом и широкой дискуссии о дальнейших направлениях развития всего российского оборонно-промышленного комплекса. Тем более что омичи готовы предложить эффективные практические решения в самых разных отраслях.
Международный технологический конгресс «Военная техника, вооружение и технологии двойного применения в XXI веке», который уже в пятый раз будет проводиться в рамках выставки «ВТТВ-Омск», — представительный форум, выгодно отличающий омскую выставку от нижнетагильской. Именно потому, что он представляет большой интерес прежде всего своей широкой научной и промышленной тематикой, которая уже имеет практическое применение. Пленарное заседание международного технологического конгресса состоится 2 июня в здании правительства Омской области. Оно будет посвящено актуальным проблемам и аспектам реформирования Вооруженных сил, развития оборонно-промышленного комплекса и создания продукции военного, двойного и гражданского назначения. Его участниками и докладчиками выступят более двухсот-человек.. Это представители Правительства Российской Федерации, главы регионов, представители Министерства обороны, ученые и разработчики из России и иностранных государств.
Омская «оборонка» — сильный научно-технический комплекс, несмотря на экономический кризис, демонстрирующий не только перспективные разработки, но и высокий кадровый потенциал, обеспечивающий конкурентоспособность омской продукции двойного назначения. Законодателями моды в своей отрасли являются ФГУП «ОНИИП», ОАО «Центральное конструкторское бюро автоматики», а Конструкторское бюро транспортного машиностроения теперь имеет статус федерального научного центра. В области нанотехнологий работают уже 11 омских предприятий. Высокий научный потенциал задействован и на базе омской высшей школы — ОмГУ, ОмГТУ, ОмГУПС, СибАДИ. Кроме того, впервые на VIII выставке военной техники, технологий и вооружения Сухопутных войск «ВТТВ-Омск-2009» состоится презентация масштабной программы «Сибирское машиностроение», которая в марте 2009 года была анонсирована на Сибирском промышленно-инновационном форуме «Пром-техэкспо».
Как сегодня эффективно стимулировать омоложение кадров в российской науке и промышленности? Этот вопрос в рамках технологического форума планируют обсудить представители исполнительной и законодательной власти, оборонных предприятий, науки и бизнеса. Поэтому восьмая выставка «ВТТВ-Омск» имеет еще одну, пожалуй важнейшую, цель. Это популяризация инженерно-технической культуры Омского региона и научного труда. Все это должно быть интересно прежде всего молодежи. Поскольку люди получают наглядное представление о том, чем занимаются за закрытыми дверями омских конструкторских бюро, научных и исследовательских институтов и оборонных предприятий.
КАКОЕ БУДУЩЕЕ ЖДЕТ ОМСКИЙ ЗАВОД ПОДЪЕМНЫХ МАШИН
Пожалуй, одна из самых актуальных для многих российских промышленных предприятий проблем — загрузка заказами и необходимость диверсификации производства. Один из таких примеров — Омский завод подъемных машин, имеющий статус федерального предприятия.
Как нам рассказал начальник Управления министерства промышленной политики, транспорта и связи Омской области Валерий Лось, необходимость перепрофилирования этого завода назрела давно. «Предприятие имеет невысокую загрузку по госзаказу и выпускает по сути морально устаревшую продукцию — лифты. Инициатива правительства Омской области — создать на базе этого завода ремонтно-модернизационный центр для транспорта и сельскохозяйственной техники», — говорит Валерий Лосъ. Будущий центр мог бы заниматься ремонтом и модернизацией тракторов, комбайнов, строительной техники, в том числе и импортного производства, обслуживать оборудование для производства пищевой продукции. Подобного уровня профильных предприятий в Сибирском федеральном округе сегодня нет. А в нашем регионе для создания такого современного центра есть и необходимая научно-техническая школа, и технологии, которые уже применяются на ряде предприятий.
В ОМСКЕ ГОТОВЫ СТРОИТЬ СОВРЕМЕННЫЕ ГРУЗОВЫЕ ДИРИЖАБЛИ
В рамках технологического конгресса выставки «ВТТВ-Омск-2009» омичи планируют представить коллегам макет самого большого в мире дирижабля, грузоподъемность которого составляет от полутора до двух тысяч тонн.
Стоит отметить, что дирижаблестроение сегодня является одним из самых перспективных направлений. Прежде все: о потому, что использование таких воздушных судов для перевозки грузов обходится гораздо дешевле по сравнению с другими видами транспорта. Например, в труднодоступные районы Крайнего Севера. Как нам сообщили в региональном министерстве промышленной политики, транспорта и связи, к омским проектам и области дирижаблестроения уже проявляют интерес потенциальные инвесторы и заказчики, в том числе из зарубежных стран. Например, даже существует соответствующий проект соглашения с компанией «Вест-лес» из Калининграда.