СТРАТЕГИЯ ОПЕРЕЖЕНИЯ

Почему, несмотря на кризис, в Омской области запускают новые производства?

В минувшую пятницу в регионе вступил в строй завод по производству силикальцитного кирпича из золошлаковых отходов. Казалось бы, не самое подходящее для этого время — как-никак, мировой финансовый кризис…

Для начала небольшая справка о новом производстве. Проектная мощность — 79 миллионов штук условного кирпича в год. Ежегодно завод будет перерабатывать до 180 тысяч тонн золы. Таким образом решается проблема использования золошлаковых отходов омских ТЭЦ. Проще говоря, теперь деньги будет приносить то, что раньше не просто лежало мертвым грузом и никак не использовалось, но и было экологически небезопасным. Еще один немаловажный факт, на котором стоило бы остановиться особо: на предприятии создается ИЗ рабочих мест. Мест, каждое из которых в условиях кризиса на вес золота.

Почему такое стало возможным именно сегодня? Наивно было бы полагать, что в нынешних непростых для мировой экономики условиях Омская область остается редким оазисом благополучия. Конечно же, это не так. Просто нам удалось по максимуму извлечь выгоду из своих преимуществ и свести к минимуму возможные потери от узких мест. Об этом свидетельствуют основные показатели социально-экономического развития региона в первом квартале 2009 года.

Так, по данным Минэкономики региона, индекс промышленного производства у нас составил 85,3 процента к соответствующему периоду 2008 года. Общероссийский показатель ненамного лучше 85,7 процента. Рост отмечается в ряде значимых для экономики региона отраслях: в производстве кокса и нефтепродуктов — 101,4 процента (общероссийский показатель -96,3 процента), в производстве транспортных средств и оборудования -107 процентов. В то время как по России этот показатель составляет только 64,5 процента.

В ряде отраслей дела у нас обстоят лучше, чем в целом по стране. Так, в химическом производстве областной показатель — 86,2 процента, тогда как по Российской Федерации он составляет 77,6 процента. Производство электрооборудования — 97 процентов (общероссийский показатель — 56,6 процента). Еще одна значимая для экономики региона сфера — сельское хозяйство. Здесь прирост объемов производства составил 0,8 процента к аналогичному периоду прошлого года. При этом производство мяса увеличилось на один процент, яиц — на 14,2 процента, объемы производства молока сохранены на прошлогоднем уровне.

Средняя номинальная начисленная заработная плата оценивается на уровне 13 435 рублей. По сравнению с первым кварталом 2008 года рост составил 108,8 процента. При этом задолженности по зарплате из-за недофинансирования из бюджетов всех уровней организации Омской области на 1 апреля 2009 года не имели.

И, пожалуй, один из самых важных в условиях кризиса показателей — по состоянию на 1 апреля 2009 года уровень зарегистрированной безработицы в области составил 2,3 процента. Это ниже средних показателей по РФ — 2,7 процента и СФО — 3,1 процента. Более того, по данным Минсоцразвития РФ. Омская область входит в число семи регионов страны, в которых наблюдается существенное снижение численности безработных. На сегодняшний день безработица у нас составляет 2,2 процента от экономически активного населения. Поскольку уже в мае она сократилась на 0,1 процента.

Конечно, найдутся скептики, для которых в Омской области по определению ничего хорошего быть не может. Для них кризис — беспроигрышный информационный повод для того, чтобы запустить очередной экономический ужастик. Ведь предрекать катастрофы удобнее всего. Сбылось предсказание -и ты на коне. Не сбылось — все на радостях забыли, что ты там пророчил. Поэтому так трудно согласиться с тем, что экономика региона не только выстояла в условиях кризиса, но и продолжает развиваться. И конечно же, невыносимо признавать, что губернская власть не просто удержала ситуацию под контролем, но и во многих моментах сработала на опережение. И один из примеров тому — новый завод, открытый в минувшую пятницу. Примечательно, что это производство в первую очередь ориентировано на наиболее пострадавшую в результате кризиса отрасль — строительство.

МАЙСКОЕ СНИЖЕНИЕ ЦЕН

По данным еженедельного выборочного обследования потребительского рынка, с 4 по 12 мая в регионе наблюдалось снижение средних потребительских цен на основные продукты питания.
Как сообщили в министерстве экономики области, за этот период произошло снижение по двенадцати наименованиям продовольственных товаров. В частности, в регионе стали дешевле: мясо птицы — на 1,7 процента, масло подсолнечное — на 0,2, сыры — на 1,2, яйца куриные — на 1,8, сахар-песок — на 1,4, мука пшеничная — на 1,9, вермишель — на 0,7, свинина — на 0,5, масло сливочное — на 0,2, рис шлифованный — на 1, крупа гречневая — на 0,5, макаронные изделия — на 0,6 процента.
Необходимо отметить, что в течение января-мая этого года уровень цен на основные продукты питания в Омской области был одним из самых низких в Западной Сибири. По состоянию на 12 мая областной центр продолжал входить в тройку лидеров по минимальному уровню средних потребительских цен на большинство продовольственных товаров. В рейтинге городов Сибири Омск занимал первое место по ценам на хлеб ржаной и ржано-пшеничный, творог жирный, яйца куриные, пшено, крупу гречневую, макаронные изделия из пшеничной муки высшего сорта, овощи, маргарин и свинину.