Организовала его в 2006 году компания «Инта-строй», главный девиз работы которой — «Мы не боимся делать то, что не делает никто!». Казалось бы, какой интерес может вызвать обыкновенный кирпич? Но так можно думать, пока не попадешь в этот уникальный музей.
Экспозиция музея рассказывает об истории Омска на примере развития кирпичного дела. Главные герои экспозиции — подлинные образцы коллекционных кирпичей и керамической плитки от XVIII до XXI веков. Один из самых древних экспонатов сибирской истории — кирпич из стены Тобольского кремля начала XVIII века. Первые же омские кирпичи — из стен строений второй Омской крепости, постройка которой была начата в 1768 году.
Каждый из 170 экспонатов хранит свою историю и свою тайну, обладает только своей неповторимой энергетикой. Какой неведомый зверь оставил отпечаток лапы на когда-то сыром кирпиче? Или сколько веков хранится ладонь мастера на вот этом экземпляре? Интересно, сколько событий повидал на своем веку необожженный кирпич, отформованный за 8000 лет до нашей эры в Иерихоне? Или -кирпич, привезенный из Абхазии, верно служивший Патриаршему собору Пицундского храма с X века нашей эры?
Экспонаты музея везутся со всего мира как генеральным директором, так и рядовыми сотрудниками «Инта-строя». А как вообще возникла идея создания такого необычного музея?
Разве не интересно узнать, с чего начиналось кирпичное производство? — заметил исполнительный директор компании Григорий Шаевич. — О людях, возрождавших его в Омске, о первых кирпичных домах?
Первые кирпичные сараи в Омске появились в годы строительства Омской крепости. Нелегкую работу по изготовлению кирпичей выполняли окрестные крестьяне, отрабатывающие повинность, казаки и ссыльные. Довелось в свое время формовать кирпич и Федору Михайловичу Достоевскому, находившемуся в омском остроге. В 1890-е годы в городе, наряду с многочисленными мелкими кирпичными мастерскими, появились первые крупные заводы, оснащенные мощной по тем временам техникой — механическими глиномялками, прессами, печами… Омск стремительно развивался. Кирпич требовался для строительства складов, фабрик, банков, торговых рядов, а затем и домов богатых горожан. Владелицей одного из первых крупных механизированных кирпичных заводов после кончины супруга стала легендарная в то время личность Августа Ивановна Ременникова. Волевая, с мужским складом характера, прагматичная женщина, она добилась того, что ее не только боялись, но и уважали все работники. В 1914 году на ее заводе имелся единственный в городе паровой двигатель мощностью в 100 лошадиных сил, благодаря чему производительность достигла немыслимых по тем меркам высот — двух миллионов кирпича в год. Видимо, то время можно считать и началом рекламного бизнеса. В музее хранятся уникальные образцы рекламы с замысловатым шрифтом и ятями: «Время — деньги, а практичная машина -кладъ! Глиномялка…».
В годы Гражданской войны большая часть заводов пришла в упадок. Медленный подъем кирпичного производства стал заметен только в 1924 году. Новый этап в развитии отрасли начался в Омске в 1949 году, после принятия правительством СССР решения о строительстве в нашем городе нефтехимического комплекса. В пригороде началось строительство кирпичного завода-гиганта № 1. Но его мощностей для строительного бума не хватало, и поэтому в конце 50-х не только построили второй кирпичный, но и провели реконструкцию других кирпичных заводов.
Музей кирпича интересен как своими образцами, так и фотографиями исторических зданий Омска — образцов каменного строительства. Вниманию посетителей музея представлены как полномасштабные копии оборудования кирпичников XVIII-XIX веков, так и модели новейшего завода полусухого прессования, разработанного Институтом новых технологий и автоматизации промышленности строительных материалов.
Посетив музей омского кирпича, вы узнаете много интересного и необычного, а также сможете убедиться в том, что «архитектура — это застывшая музыка. Строительные материалы — ее ноты». Записаться на экскурсию просто: вашего звонка ждут по телефону 440-471.