Олимпийская чемпионка Евгения Канаева прилетела в Омск после очередной победы на этапе Гран-при по художественной гимнастике в Испании. С апреля прошлого года наша землячка радует своих поклонников победами в соревнованиях различного уровня, включая Олимпийские игры. Именно поэтому Евгения названа лауреатом спортивной премии губернатора Омской области «Доблесть» в номинации «Лучшая спортсменка года».
Церемония награждения лауреатов прошла в минувшую пятницу. Вместе с Евгенией Канаевой премии были удостоены тринадцать жителей Омского региона — параолимпийцы, тренеры, учителя, ветераны спорта. Напомним, что премия «Доблесть» была учреждена в олимпийском 2004 году, объявленном в Омской области Годом спорта и здорового образа жизни. Первыми лауреатами тогда стали Ирина Чащина и Алексей Тищенко, спортсмены, внесшие весомый вклад в копилку олимпийских достижений Омского Прииртышья. Но, как отметил на нынешней церемонии губернатор Леонид Полежаев, спорт в нашем регионе давно стал явлением массовым. В регионе проводятся «Королевы спорта» и «Праздники Севера», марафоны и полумарафоны, современные спортивные сооружения строятся не только в областном центре, но и в далекой глубинке.
Все это элементы той большой многолетней работы, которую системно и настойчиво ведет правительство Омской области. На ведущих омских спортсменов равняются тысячи мальчишек и девчонок, которые приходят заниматься в секции и в спортивные кружки. Никакие запреты не смогут оторвать молодежь от наркотиков. Альтернатива этому — только спорт и здоровый образ жизни.
Леонид Полежаев отметил также, что каждый из лауреатов — это яркий пример и кумир для молодежи. Достаточно назвать имена лауреатов премии «Доблесть». Лучшим спортсменом года стал хоккеист Яромир Ягр. Лучшей спортсменкой с ограниченными возможностями названа участница Параолимпиады в Пекине Наталья Гудкова. С раннего детства Наташа начала заниматься легкой атлетикой, несмотря на то, что девочка родилась без правой руки. Своим стремлением к победам Наталья давно уже доказала, что спортом можно заниматься всем, в том числе и инвалидам. В номинации «Лучшая спортивная семья» премии удостоена семья Шерстневых из Муромцевского района. Более двадцати лет назад, после окончания сельхозинститута супруги Елена и Сергей Шерстневы приехали в село Низовое. Но жизнь связали не с сельским хозяйством, а со спортом. Сергей преподает в школе физкультуру, Елена — специалист по спортивной работе в селе. Их дети — Никита и Настя — тоже увлекаются спортом: полиатлоном, биатлоном, лыжами.
— Очень приятно, что нас заметили, — сказал Сергей Шерстнев после церемонии награждения, — и вдвойне приятно, что наша семья получила премию вместе с олимпийской чемпионкой Евгенией Канаевой. После церемонии награждения губернатор Леонид Полежаев встретился с Евгенией Канаевой и ее тренером Верой Штельбаумс. Вместе они обсудили перспективы развития художественной гимнастики в регионе. По словам Веры Штельбаумс, в Омской области созданы все условия для занятий этим видом спорта. Практика уже доказала, что в нашем регионе можно успешно воспитывать лидеров сборной страны. Кстати, в сентябре Евгения Канаева будет защищать честь России на чемпионате мира в Японии.