Так уж в нашей губернии повелось: пока глава региона на проблему не обратит внимания, её вроде как и не существует. А как кинет взор — даст старт начинанию. Вот и с архитекторами такая же история. В автодорожной академии несколько лет готовят инженеров-архитекторов, первые выпуски уже состоялись. Но не далее как в понедельник проблему подготовки зодчих обсудил на личном приёме губернатор Леонид Полежаев. И теперь для подготовки зодчих будет «зелёная улица»: откроется факультет, 25 бюджетных мест, губернатор даже пообещал «недострой какой-нибудь» под корпус для факультета. Это здорово, что Леонид Константинович вспомнил о зодчих. А то ведь несколько лет назад губернатор обидел архитекторов, отобрав у их творческого союза особняк на бульваре Валиханова под консульство горячо любимой им Республики Казахстан.
Главный архитектор Омска Анатолий Тиль говорил, что региону не хватает 700 архитекторов, в автодорожной академии считают, что 600. Но пока чуть не половина специалистов Омскгражданпроекта работают по сокращённому графику, ушли в административные отпуска, потому что стройка встала, нет денег на новые произведения «музыки в камне», как называют архитектуру.
Кризис когда-нибудь кончится. Омску зодчие нужны, но такие, которые любят город, знают его историю, а не те, которым не жаль парков, скверов, не жаль отдавать исторический центр на растерзание застройщикам. И уж точно не такие, против решений которых жители бы собирали подписи, чтобы отправить в отставку, как было прошлым летом с Анатолием Тилем. Традиции зодчества в нашем городе заложил Илиадор Хворинов. Его Любинский проспект по сей день лучшее, что построено в Омске. Вторым источником вдохновения для омских зодчих могут стать памятники деревянного зодчества -то, что от них ещё осталось. Архитектор творит на века, его имя связывают с тем, что он построил. Или изуродовал. Хорошо, если студентам факультета архитектуры их наставники сумеют это внушить.