«Мы его теряем!..» Эти полные отчаяния слова нередко приходится слышать от медиков, которые борются за жизнь пациентов. Их произносят, как правило, когда биение сердца затухает. Заставить «мотор» снова работать архисложно! «Волшебники в белых халатах», конечно, могут творить чудеса и с обычным скальпелем в руках, однако шансы спасти больного с сердечным недугом во сто крат возрастают, если на службе у кардиологов есть современная медицинская техника. В этом уже не раз смогли убедиться врачи городской клинической больницы № 4, где за счёт средств муниципального бюджета был приобретён ангиографический комплекс, позволяющий не только диагностировать, но и лечить тяжёлые сердечнососудистые заболевания.
С покупкой нового высокотехнологичного оборудования в клинике на улице Лермонтова, 41, больше известной омичам как кардиодиспансер, было открыто отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения. Как работает это отделение сегодня, насколько востребовано новое оборудование, какие возможности появляются у больных с нарушениями ритма сердца при его использовании «по полной программе»? Узнать ответы на эти вопросы мэр Виктор Шрейдер решил лично, побывав в больнице. В этой рабочей поездке его сопровождали спикер ОГС Сергей Алексеев, председатель комитета горсовета по социальным вопросам Сергей Быструшкин и директор департамента здравоохранения Сергей Добрых.
Буквально за несколько часов до визита гостей в отделение поступил мужчина по «скорой»: на фоне инфаркта миокарда его сердце работало в четыре раза реже нормы. Любое промедление могло стоить пятидесятилетнему Александру жизни, но врачи успели поставить ему временный кардиостимулятор. Без наркоза, без боли…
И это лишь одна из множества манипуляций, которые можно выполнять с помощью новейшего комплекса, включающего ангиограф, ЭФИ-лабораторию с навигационной системой, дефибриллятор, кардиомонитор, дыхательный аппарат и другое. Как рассказал главный врач ГКБ-4 Владимир Фирстов, здесь уже выполнено более 200 обследований пациентов, которых по квоте прооперировали в федеральных медицинских центрах.
А какова нуждаемость в таких исследованиях? — поинтересовался мэр.
В принципе, каждый больной ишемической болезнью сердца нуждается в таком исследовании. У тех пациентов, которых мы отобрали и отправили в федеральные центры, в ближайшие пять лет как минимум не случится инфаркта. Ведь основная причина так называемой внезапной смерти, причём людей в относительно молодом возрасте, — нарушение сердечного ритма. Раньше для нас эта тема была просто закрыта, а сегодня мы можем оказывать реальную помощь, и в очереди на исследование находятся уже 150 человек.
Особая гордость кардиохирургов — навигационная система. С помощью этого аппарата, под лучами рентгена, врач нащупывает повреждённые участки миокарда, вводит в полость сердца электроды, которые и нейтрализуют очаг возбуждения. И пациент встаёт с операционного стола здоровым. Эта процедура довольно дорогостоящая, только расходные материалы обойдутся в 3 тыс. долларов, но альтернативы ей нет…
Да, можно лечить медикаментозно нарушения ритма сердца, но для этого больному месяцами подбирается доза, потом он пожизненно «сидит» на этих препаратах, опасаясь, что в любой момент его сердце может перестать работать…
Если, к примеру, к нам поступает пациент по неотложной помощи в состоянии инфаркта, — демонстрируя работу техники, пояснил заведующий отделением Иван Кухмистров, — если у него заболело сердце час-полтора назад, то с помощью этой навигационной системы можно спасти человека и от обширного инфаркта. И больной будет находиться в больнице не три месяца, а потом год на инвалидности, а 4-5 дней в нашем стационаре. Это высокие технологии…
По нашей больнице количество умерших от инфаркта миокарда в возрасте от 40 до 51 года снизилось на 25%, — заметил главврач. — Усилия администрации города, департамента здравоохранения, реализация нац-проекта, программа дополнительного лекарственного обеспечения дают свои результаты: люди лечатся, их здоровье улучшается. Но хорошо бы нам открыть ещё одну операционную. Ведь на обследование одного больного уходит 3-4 часа, а в это время в коридоре на каталках могут находиться два-три пациента, у которых болит сердце…
Это как минимум ещё 50 миллионов нужно найти, — прикинул мэр. -Но такие технологии позволяют оказывать реальную помощь, врачи могут спасать людей, продлевать им срок жизни на этой земле. Но чтобы эту помощь оказать, надо иметь возможности. И наша задача — создать эту возможность: чтобы врач не ругал власть и не смотрел беспомощно на больного, а мог ему реально помочь. Наша задача-найти деньги, всё остальное-труд и руки врачей… И мы для этого найдём средства: двести жизней, которые можно спасать, того стоят…
МЕЖДУ ТЕМ…
Во время визита в ГКБ-4 мэр Виктор Шрейдер взял под личный контроль и решение кадрового вопроса: кардиохирургу, заведующему отделением Ивану Кухмистрову, приглашённому из Челябинска (там у него остались жена, двое детей) для работы на ангиографическом комплексе, в ближайшее время будет предоставлено жильё по программе поддержки молодых специалистов. Ведь врачей, способных грамотно работать на современном высокотехнологичном медицинском оборудовании, сегодня найти не так-то просто…