МАМА ЧЕРЕПАНОВА БУДЕТ ОБЖАЛОВАТЬ ИТОГИ РАССЛЕДОВАНИЯ

Отдел по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре Российской Федерации по Омской области завершил проверку по факту смерти Алексея Черепанова. В действиях врачей не усмотрели состава преступления — по версии следствия, Алексей Черепанов скрывал от них свою болезнь

Однако мать Алексея считает, что за смерть сына кто-то должен понести наказание.

В ходе проверки установлено, что 13 октября 2008 года в здании Ледового дворца г. Чехова в ходе хоккейного матча между спортивными клубами «Витязь» и «Авангард» игрок спортивного клуба «Авангард» Алексей Черепанов, находясь на скамейке запасных, потерял сознание. Омича доставили в реанимационное отделение Чеховской районной больницы № 1, где в 22 часа 50 минут была констатирована его смерть.

Согласно данным комиссионного судебно-медицинского исследования, Алексей Черепанов в течение от полугода до полутора лет страдал хроническим миокардитом. Но данный диагноз ему при жизни не был поставлен и Черепанов был допущен врачами команды к участию в матче 13 октября 2008 года.

Также установлено, что Алексей Черепанов с 2008 года состоял на диспансерном учете в БУЗОО «Врачебно-физкультурный диспансер» и ежегодно проходил углубленную медицинскую комиссию. Во время обследований Алексей чувствовал себя хорошо, жалоб на сердце не предъявлял, каких-либо патологий в работе сердечно-сосудистой системы у него выявлено не было.

Из акта дополнительного комиссионного судебно-медицинского исследования также следует, что врачи команды НП CK «Авангард» С.В.Белкин и Д. Е. Батушенко объективно не могли не только при жизни поставить Черепанову диагноз «хронический миокардит», но даже не могли его заподозрить. При изучении флюорограммы грудной клетки Черепанова выявлено расширение тени сердца, преимущественно за счет левых отделов, что может быть как проявлением миокардита, так и проявлением так называемого «спортивного сердца». При занятии спортом, вследствие длительной гиперфункции, происходит увеличение сердца за счет физиологической дилатации гипертрофии стенок сердца. Следовательно, у Черепанова как у спортсмена, с учетом больших физических нагрузок, риск развития гипертрофических процессов и, соответственно, увеличения сердца изначально был большой. Вес сердца у спортсменов колеблется в пределах от 300 до 500 граммов. Обнаруженный в организме спортсмена «кордиамин» врачами не назначался, показаний к его применению не было. Установить, с какой целью и каким путем вводился «кордиамин», не представляется возможным. Экспертная комиссия предполагает, что, возможно, Черепанов сам вводил препарат, потому что чувствовал себя недостаточно хорошо. А скрывал это от врачей команды по понятным причинам — чтобы его не отстранили от участия в играх.

На основе собранных данных принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении врачей НП CK «Авангард» и врачей БУЗОО «Врачебно-физкультурный диспансер, — сообщил первый заместитель СУ CK при Прокуратуре РФ по Омской области Евгений Долгалев.

Но мать трагически погибшего форварда «Авангарда» Алексея Черепанова выразила несогласие с решением следственных органов.

«Мой сын был абсолютно здоровым! Как он сам себе мог ставить какие-то инъекции, если он без совета клубного врача ничего не делал. Когда у него была даже обычная головная боль, он звонил врачу «Авангарда» и спрашивал, какие лекарства ему можно употреблять. Он очень серьезно относился к лекарствам. Тем более что его часто проверяли на допинг. На мой взгляд, виновны те, кто следил за состоянием здоровья моего сына. Мне говорили, что последние матчи он вообще играл с температурой. А сейчас всю вину пытаются переложить на моего сына. Пока жива, я этого так просто не оставлю! Мы будем обжаловать итоги расследования»,— цитирует Черепанову «Советский спорт».