НА ВОПРОСЫ ОТВЕЧАЮТ: «ТАК ТОЧНО!»

Трудных подростков полезно отправлять на перевоспитание к военным

Когда я шла на встречу с ребятами, то, признаюсь, предполагала увидеть двоих, так сказать, прожженных жизнью, стереотипно трудных подростков, с которыми будет нелегко найти общий язык. Ведь за плечами 15-летнего Олега и 17-летнего Андрея уже есть судимости. Но правильно говорят: постарайся увидеть каждого человека таким, какой он есть. Оказалось, что ребята на встречу пришли заранее, а пока ждали меня, отпросились помочь знакомой девочке донести до автобуса тяжелые сумки. Вернувшись, вели себя вполне свободно, хотя наша встреча проходила в кабинете начальника Советского ОВД, — сразу начали показывать мне на компьютере фотки: вот они едут в Светлый, вот они в казарме, на этой — с сержантом по прозвищу Якут (парень родом из Якутии), тут — с женщиной-майором в отставке, здесь — на выставке военной техники, на следующей — примеряют парашют… Потом наперебой рассказывают мне о футболе, о музее, о новых друзьях. И все эти впечатления они почерпнули за короткую смену в необычном лагере. Вернее, Олег Шабашов побывал даже в двух сменах.

На второй сезон и я с ним ездил, — рассказывает Андрей Гладкий. — Этот лагерь был как подготовка к армии. Спали в казармах, ходили строем… Я кровать научился заправлять!

Да, это тоже дело полезное… Идея организовать военно-патриотический лагерь на базе 242-го учебного центра ВДВ принадлежит председателю областной общественной организации «Совет солдатских родителей» Любови Яковлевне Лобовой. Задумку с энтузиазмом поддержали в облвоенкомате, самом учебном центре и областном УВД. Подали заявку на участие в конкурсе социально значимых инициатив, организованном кадровым управлением областного правительства под названием «Завтра мы солдаты» и выиграли грант в номинации «Перевоспитание трудных подростков». Сумма небольшая, всего 50 тысяч рублей. Все деньги ушли на питание, проезд и призы ребятам. И в общем, тут к месту пословица «Не в деньгах счастье».

Провели первый сезон в конце мая. Пригласили из каждого округа по двое так называемых трудных подростков в возрасте от 14 до 17 — из числа тех, которые стоят на учете в милиции, ребят из детского дома. Правда, в конце концов норму слегка завысили -за три сезона в лагере перебывало 52 человека, некоторые ездили два, а то и все три раза.

Привезли пацанов в пятницу — чтобы не мешать учебному десантному процессу. Накормили, переодели в форму и за три дня дали почувствовать, что такое настоящие солдатские будни. Конечно, дисциплина была послабее, чем в армии, но все ж таки курить нельзя, подъем в шесть утра, ходить строем.

Ребятам повезло — как раз шло приготовление к «ВТТВ-2009». Мальчишки облазили все танки, рассмотрели технику вблизи. Во второй раз, в начале июня, парням повезло еще больше. Они попали на саму выставку. И не просто на выставку, а на VIP-места -организаторы предоставили билеты без вопросов. А третий сезон организовали уже за рамками гранта.

У нас в лагере было трое ребят из детского дома, — рассказывает «Труду-7» непосредственный организатор проекта Любовь Лобова. — Они пришли — ежики, никого не подпускали. Но когда ребятам дали форму, сержанты ста ли им помогать «подшиваться», когда они почувствовали, как к ним здесь по-доброму относятся — ребята раскрылись. Наутро мы приходим — у них уже улыбка до ушей, уже позволили руку на плечо положить. Пошли на контакт. А когда расставались -плакали. Олег Шабашов спросил: «Можно, я здесь останусь?» Понимаете, ведь это все неплохие ребята, просто ко многим из них с малых лет жизнь была сурова, а кому-то, безусловно, не хватило строгого мужского воспитания. Спрашиваю: за что на учете стоишь? «Да там, пиво в парке пили…» Кто-то вообще — за непосещаемость в школе. Для меня они дети, жалко их, ведь можно помочь, вытащить!

Вот некоторые говорят: зачем вы этим занимаетесь? Это же не ваша проблема! — соглашается с ней заместитель руководителя комиссара областного военкомата по воспитательной работе Михаил Ионов. — Нет, это наши дети! И проблема эта общая!

Кстати, после лагеря ребят пригласили торжественно проводить в Москву призывников, вручить им очень нужные вдали от дома предметы ручки, тетради, конверты, — пусть пишут письма в родной Омск. При виде новобранцев пацаны тоже подтянулись — мол, и мы не лыком шиты.

Ребята вернулись из лагеря под большим впечатлением, — говорит начальник отдела по делам несовершеннолетних УВД Советского округа Омска Людмила Куликова, которой непосредственно приходится заниматься перевоспитанием трудных подростков. — Дети увидели другую жизнь, настоящие армейские будни. Хотелось бы, конечно, чтобы такие выезды устраивались не на три дня, а хотя бы на недельку. Этой категории подростков, от 14 до 17, практически нечем дельным в городе заняться, какие-то кружки, клубы — все платное. Они и хотели бы позаниматься, но их же никто не возьмет. Рабочие места отдаются взрослым, особенно сейчас, когда кризис, или школьникам. У родителей детей из благополучных семей есть возможность приобрести путевку, отправить ребенка на отдых, а этим куда деваться? Зато, — смеется она, — теперь есть чем их «шантажировать». Говорю, вот если замечу, что допоздна по улицам бродишь, — не поедешь в лагерь.

Мы будем продолжать следить за судьбой этих ребят, — обещает Любовь Лобова.

А Олег Шабашов теперь даже по городу ходит в форме с нашивкой ВДВ — ему ее подарили как одному из лучших. На вопросы отвечает: «Так точно», дома кровать заправляет по-солдатски. И он, и другие ребята уверенно заявляют, что обязательно пойдут служить в армию.