СИБИРСКАЯ ПТИЦЕФАБРИКА НАЧАЛА ВЫПУСК ПРОДУКТОВ, РАЗРЕШЕННЫХ ИСЛАМОМ

СИБИРСКАЯ ПТИЦЕФАБРИКА НАЧАЛА ВЫПУСК ПРОДУКТОВ, РАЗРЕШЕННЫХ ИСЛАМОМ

А с кошерной пищей в регионе пока туго

На минувшей неделе, накануне священного мусульманского месяца Рамадан, птицефабрика «Сибирская» запустила линию по производству халяль-продуктов. Замороженные тушки бройлеров изготовлены с соблюдением требований ислама. В первый же день птицефабрика произвела 10 тонн халяльной курицы, в прошедшую пятницу продукция уже появилась в продаже.
Это не отдельный цех, как успели написать средства массовой информации, просто на основной линии производства мы применяем технологии, не противоречащие исламским канонам, — пояснил руководитель предприятия Александр ПЕЧЕРСКИЙ. — Мысль выпускать халяль-продукцию возникла полгода назад. Тогда нас об этом попросил муфтий Анарбек ЖУНУСОВ. После проведенного аудита нам выдали сертификат на производство халяль-продуктов. У нас работают два имама, представители мечети, которые контролируют все производственные процессы. У этой древней традиции есть свои особенности. Халяль-продукты, в первую очередь, не должны состоять из генномодифицированных компонентов. Помимо этого процесс откорма и содержания бройлеров по исламу должен быть максимально чистым. Но самое важное — процесс забоя птицы: нужно, обязательно с мусульманскими молитвами, перерезать две артерии и выпустить всю кровь. После забоя нельзя, чтобы на тушку бройлера попадали грязь и нечистоты. Голландское оборудование фирмы «Storg», недавно нами приобретенное, не противоречит всем этим требованиям.

По словам Александра ПЕЧЕРСКОГО, производство халяль-продукции может быть выгодным, поскольку на территории Омской области проживает 300 тысяч мусульман. Если спрос на халяльных бройлеров будет высоким, птицефабрика «Сибирская» планирует нарастить объемы производства до 40 тонн в день. Также сейчас обсуждается вопрос расширения ассортимента халяль-продукции. Как отметил директор предприятия, омские мусульмане остались довольны качеством замороженных тушек бройлеров.

Председатель Казыятского управления мусульман Омской области Анарбек ЖУНУСОВ в свою очередь заявил, что халяль-продукты — настоящий подарок для омских приверженцев ислама:

— Раньше приходилось завозить халяль-продукты из Казани и даже из Бразилии. Халяльную колбасу приобретали в Новосибирске. А сейчас далеко ходить не надо. Твердо решили, что нашему региону необходимы такие продукты, когда перед новым годом побывали в столице на совете муфтиев России. В Москве халяль-продукты продаются на каждом углу, а чем мы хуже? Вот и обратились к директору Сибирской птицефабрики. В этом году совместно с одним из кондитерских предприятий Омска думаем начать выпуск халяль-конфет без спирта.

А вот у еврейской общины куда меньше поводов для радости. По словам старшего по синагоге иудейской общины Ор-Хадаш Михаила ТИЛЬМАНА, разрешенные, так называемые кошерные продукты вот уже несколько лет не встретишь на полках омских магазинов. Поэтому и везут их напрямую — из Израиля.

— Для изготовления кошерного мяса нужен специальный резак, когда-то был в Омске такой, но сейчас уже никого не осталось, — пояснил Михаил ТИЛЬМАН. — Знаю, что свои резаки есть в Перми и в Уфе. С кошерными продуктами у нас сложно.