ЖЕЛЕЗНАЯ ВЫСТАВКА

ЖЕЛЕЗНАЯ ВЫСТАВКА

В понедельник городской музей «Искусство Омска» пригласил омичей на открытие «элементарной» выставки, которая состоялась на территории Омской крепости. Элемент, который стал объектом внимания, - в периодической таблице Менделеева 26-й по счету и известен каждому на планете. Называется он «железо». Кстати, выставку назвали просто и вполне «по-киношному» - «26-й элемент»

Рассказывать о роли железа в нашей жизни не стоит. Ведь даже дышим кислородом мы с помощью железа. Но железо не только строить и жить помогает. С древнейших времен оно стало материалом для произведений искусства. Большинство произведений из металла относятся к декоративно-прикладному искусству эпохи железа и бронзы, и для человека они были не только утилитарными, но и священными вещами. После того как мы освоили более совершенные технологии обработки железа, стали появляться привычные в быту вещи: ворота, гвозди, «мечи и орала».

Сегодня при работе с 26-м элементом художник может пользоваться множеством техник и технологий: литье, ковка, сварка, рихтовка, травление, чеканка, токарная и слесарная обработка. При этом он может сочетать «феррум» с другими материалами: деревом, камнем, стеклом, кожей, цветными металлами.

Но не стоит забывать о том, что, несмотря на все современные технологии, железо все же остается одним из самых сложных в работе материалов. Известно, что художники, как правило, «кучковаться» не любят, но железо может прекрасно сплотить между собой нескольких мастеров в творческий союз. Именно этот опыт совместной работы и представлен на выставке «26-й элемент». Остается лишь добавить, что обретение этого опыта происходило в стенах городского музея «Искусство Омска», а некоторые работы с выставки были сделаны в мастерской при музее.

У этой выставки есть и другой аспект она проходит на территории возрождающейся Омской крепости. До конца XX века крепость была центром военной жизни. А значит, здесь j и по сей день вполне уместно смотрятся вещи «военно-рыцарского назначения».

В экспозицию включены рыцарские доспехи, произведения декоративного! и прикладного искусства, изготовленные по историческим и современным технологиям. Это работы скульпторов и кузнецов творческого объединения «Мера»: Сергея Козачи, Валерия Плата, Рамиля Сабирова. Выставка работает ежедневно с 12.30 до 18 часов.