ИЩУТ КОЛОННЫ, ИЩУТ ГРАНИТ АКТИВИСТЫ ОБЩЕСТВА КОРЕННЫХ ОМИЧЕЙ

ИЩУТ КОЛОННЫ, ИЩУТ ГРАНИТ АКТИВИСТЫ ОБЩЕСТВА КОРЕННЫХ ОМИЧЕЙ

Год назад «Ваш ОРЕОЛ» дважды писал о том, что в ходе реконструкции Красного Пути, а также городских скверов исчезли без следа примерно пять километров бордюров из красного гранита, четыре гранитных фонарных столба с фигурным чугунным литьём

Тогда в редакцию об этих фактах сообщил председатель Общества коренных омичей, директор музея городского быта Владимир Селюк.

Никакой реакции на публикации не последовало,хотя речь идёт о немалых ценностях, в конце концов — об элементах городского убранства, да не каких-нибудь, а долговечных. Не подействовало и то, что Селюк не раз поднимал эти вопросы на публичных встречах с руководством департамента городского хозяйства.

— Куда исчез гранитный постамент весом до 20 тонн, на котором стоял памятный для многих омичей олень в бывшем Саду пионеров? — возмущается краевед и знаток омской старины. — Есть версия, что всё это добро пылится на складах НПО «Мостовик».

Но можно допустить и другую версию: гранит и колонны перекочевали куда-нибудь в коттеджный посёлок, на чью-то дачу. Упаси бог обвинять голословно департамент городского хозяйства. Но камень и чугун в карман не положишь. Олень сиротливо, без постамента, стоит на краю Соборной площади.

Председатель Общества коренных омичей не потерял надежды отыскать и красный гранит, и колонны, и постамент оленя. Селюк обратился к прокурору области Анастасу Спиридонову. Из облпрокуратуры письмо спустилось в прокуратуру Центрального округа. «Ваш ОРЕОЛ» обязательно расскажет читателям, удастся ли коренным омичам отыскать элементы городского убранства и вернуть их на улицы Омска…