ЧТО БУДЕТ С ЗАПОВЕДНИКОМ?

ЧТО БУДЕТ С ЗАПОВЕДНИКОМ?

За последнее время знакомая всем омичам «Птичья гавань» заметно изменилась: территорию «опоясали» внушительных размеров трубы, воду из озер куда-то откачивают, а на бывшем пустыре соорудили то ли траншеи, то ли земляные валы...

«Вечёрка» решила узнать, что происходит с единственным в стране заповедником в черте города.

Напомним, что в марте прошлого года «Птичья гавань» перешла в собственность Омской области. В регионе было создано бюджетное учреждение «Природный парк «Птичья гавань», а земельный участок в границах природного парка был закреплен за ним на правах постоянного пользования. Все это было сделано для реализации крупномасштабного проекта по превращению заповедника в настоящий природный парк отдыха.

«Птичью гавань» будут осваивать и развивать комплексно. Здесь предполагается совместить заповедник и парк культуры и отдыха с пешеходными зонами, которые бы работали круглый год. Кроме того, на территории парка планируется создать ресурсно-образовательный центр с учебными классами для юных экологов и орнитологов, историко-краеведческий музей, смотровые выносные площадки, вольеры круглогодичного содержания птиц, обитающих в Омской области, и многое другое.

С мая по август, по словам специалистов, в гавани был «тихий час» — все строительные работы прекратили, пока птицы не высидели птенцов и не встали «на крыло». А вот сейчас в преобразовании территории — самый активный период.

— Основная проблема, с которой мы столкнулись при реализации этого проекта, — это обмельчание озер, — рассказала «Вечерке» Галина Кулекина, директор бюджетного учреждения Омской области «Природный парк «Птичья гавань». — Если не будет воды, не будет и самой гавани. Поэтому сейчас мы занимаемся именно водной частью заповедника (около 70 гектаров). Построили насосную станцию, чтобы постоянно поддерживать необходимый уровень и не зависеть от погоды. Уже закачали из Иртыша около 200 000 кубометров. Больше просто нельзя — затопит частный сектор поблизости. Поэтому сейчас идет очистка и углубление дна одного из озер.

КОММЕНТАРИЙ

Борис Касап, к.в.н., доцент кафедры зоологии и физиологии ОмГПУ, председатель зоологической комиссии Русского географического общества:

— Птичья гавань находится на одной из самых активных зон перелета птиц: это место пересечения путей миграции. Здесь делают остановку, подкрепляют силы 155 видов птиц.

А около половины из них гнездится в гавани на водоемах и берегах. Больше всего, как по всей Омской области, лысух, или «водяных куриц», которые на Алтае, например, занесены в Красную книгу. На втором месте по количеству — озерные чайки и хохотунья, или мартын.

Понимаете, кольцо города постепенно смыкается вокруг гавани, поэтому оставлять ее в неухоженном виде — значит обречь на вытаптывание и вымирание. А сейчас идет восстановление исторического облика территории, она вновь обретает черты той, какой была до начала старения и обмельчания озер. И плюс к этому — улучшение условий, чтобы не только сохранить многообразие флоры и фауны, но, возможно, и привлечь новые виды птиц. Ну и, конечно, — сделать территорию доступной для наблюдения.

МНЕНИЕ

Игорь Вяткин, руководитель филиала по Омской области Федерального государственного учреждения «Территориальный фонд информации по природным ресурсам и охране окружающей среды МПР России по Сибирскому федеральному округу»:

— Больше, чем какие бы то ни было строительные работы, на птиц влияет близость аэропорта. Лебеди, например, гнездиться не остаются, несколько дней гостят и улетают, психика не выдерживает. Если аэропорт перенесут все-таки, есть большая вероятность, что в Птичьей гавани и лебеди поселятся.

СПРАВКА «ВО»

«Птичья гавань» — особо охраняемая территория регионального значения. Причем это единственный в стране заповедник в черте города. В мире есть еще только два таких уголка — в Киеве и Нью-Йорке.

На территории в 113 гектаров обитает 19 видов млекопитающих, среди них ондатры, зайцы, выдры, а также более 80 видов птиц.

Водно-илистую массу откачивают из озера и направляют на сооруженный рядом «намыв». Здесь масса отстаивается, земля оседает, а вода по дренажным каналам возвращается в озеро. Таким образом дно углубляют на 4-5 метров, но полосами, потому что рыбам и некоторым птицам, например цаплям, нужна глубина. А вот уткам — наоборот, мелководье больше подходит.

На фото:

Центральный вход в заповедник

Автостоянка: в парк — только пешком! Детский досуговый комплекс, спортивная база, образовательный центр, учебные классы для юных орнитологов и краеведов.

Зелёный парк

В результате намыва грунт поднимется метра на два, и здесь разобьют внушительных размеров парк — на 15 га. Здесь будет представлена вся коллекция сибирской флоры.

Детский парк развлечений

Всё из экологически чистых, натуральных материалов, преимущественно из дерева.

Зона активного отдыха

Сюда со второго озера тоже намоют землю и таким образом поднимут грунт. Через год-два планируется построить здесь парк отдыха для взрослых: с тропами здоровья, открытыми спортивными площадками.

Углубление дна до 4-5 метров. Это позволит развести новые виды рыб, которым нужны зимовальные убежища. Раньше рыба здесь вымерзала. Сейчас уже запустили щуку, в дальнейшем появятся и карп, и карась.