Вклады омичей в банках в 2010 году выросли на 29%

Омичи стали активнее открывать вклады. По данным омского отделения Банка России, в 2010 году объем депозитов в местных банках вырос на 29%. Специалисты связывают это с экономической стабилизацией и ростом промышленного производства в Омске.

5,2 миллиарда в день

Госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) опубликовала данные анализа рынка вкладов в 2010 году. По информации АСВ, в прошлом году депозиты в банках-участниках системы страхования вкладов выросли на 2 334 млрд рублей (до 9798,3 млрд рублей). За год рост составил 31,3% для вкладов в рублях (в 2009 году — 26,8%). А вот валютных вкладов наши соотечественники открывали крайне мало — всего 0,8%.

Интересно, что ежедневный прирост вкладов в январе-ноябре 2010 года в среднем составлял 5,2 млрд рублей в день. Что значительно выше показателя прошлого года (в январе-ноябре 2009 года — 3,2 млрд рублей в день). Причем, по традиции, заметную долю в притоке средств составили премии и иные выплаты, которые начисляются по итогам года. В результате в декабре увеличение вкладов обеспечило четверть всего притока за год. Объем «предновогодних выплат» оценивается в 430 млрд рублей (520 млрд рублей — в 2009 году).

АСВ отметило и уменьшение количества депозитов в валюте. На фоне плавного укрепления курса рубля в 2010 году доля таких вкладов снизилась с 26,4% на 1 января 2010 года до 19,3% на 1 января 2011 года. По оценкам госкорпорации, к концу текущего года доля вкладов в иностранной валюте может еще сократиться — до 14-16%.

Омичи поверили в рубль

Омск в целом не выбился из общероссийского банковского тренда. Объем вкладов частных лиц в местных банках в течение 2010 года вырос на 29% — до 69 млрд рублей. Такие данные приводит ГУ ЦБ РФ по Омской области. По мнению начальника омского ведомства Ларисы Павловой, такая тенденция говорит о доверии омичей к банковской системе. Кроме того, притоку вкладов способствовали различные акции банков, тарифная политика.

Например, в омском «Мираф-Банке», по данным открытой отчетности, вклады физлиц на 1 декабря 2010 года составили 696,4 млн рублей. По сравнению с 1 января 2010 года прирост — почти 391 млн рублей (почти 128%).

Омский филиал ВТБ24 за аналогичный период показал несколько меньший прирост: с 1110 млн рублей (на 1 января 2010 года) до 1688 млн рублей (или 52%).

В Омском отделении Сбербанка России объем вкладов частных клиентов увеличился на 30% и превысил 35 млрд рублей (кстати, в результате доля Сбербанка на этом рынке в городе и регионе превысила 50%). Интересно, что здесь также отмечают снижение интереса населения к депозитам в иностранной валюте: с начала года объем вкладов частных клиентов в иностранной валюте уменьшился более чем на 10%.

Начальник управления развития предпринимательства и потребительского рынка департамента городской экономической политики мэрии Омска Михаил Щелконогов полагает, что тенденция вызвана стабилизацией основных отраслей экономики. «По статистике, рост промышленного производства в городе составил 108% по сравнению с 2009 годом, — сообщил он корреспонденту городской электронной газеты «Обозреватель». — Это хороший посткризисный показатель. Много омичей заняты в этих отраслях. И теперь наши граждане достали свои накопления из «закромов» и понесли их в банки — чтобы вложить свободные деньги и получить процент, который если не перекроет инфляцию, то частично компенсирует ее. А еще мы наконец-то поверили в рубль и перестали покупать доллары и евро». По мнению специалиста, резких скачков промышленного производства в 2011 году ждать не стоит. Но и снижения также не ожидается. «Полагаю, ситуация останется на уровне прошлого года, который показал себя как неплохой», — считает г-н Щелконогов.

Без борьбы за ставки

Так же, как и в большинстве российских, в омских банках в прошлом году продолжалось снижение ставок по вкладам. Например, Сбербанк делал это несколько раз на протяжении года.

По словам заместителя управляющего Омским отделением Сбербанка России Сергея Кравченко, «это было связано со значительным снижением уровня инфляции в экономике, а также с низким спросом на кредитные ресурсы и рекордным ростом объема вкладов в банковской системе России. Если макроэкономические показатели в 2011 году начнут изменяться (начнет повышаться уровень инфляции, ускорятся темпы кредитования и т.д.), то банк может увеличить доходность депозитов. Мы не исключаем обоих сценариев развития событий — увеличения и уменьшения процентных ставок. Хотя пока особых предпосылок нет ни для одного из них», — сообщил специалист.

Справка

В 2011 году по базовому сценарию АСВ средства населения в банках могут вырасти на 2,6-2,8 трлн рублей (26,5-28,5%). Объем средств физических лиц в банках на конец года оценивается в 12,4-12,6 трлн рублей. Этот прогноз исходит из неизменности сберегательного поведения населения и продолжения тенденций на рынке вкладов, наблюдавшихся в минувшем году.

Консервативный сценарий учитывает, что замедление роста депозитов может быть вызвано реакцией населения на их отрицательную доходность. В этом случае АСВ рассматривает увеличение объема вкладов на 2,4-2,5 трлн рублей (24,5-25,5%) до 12,2-12,3 трлн рублей.