ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ ВЫЙДЕТ ИЗ КРИЗИСА ОДНОЙ ИЗ ПЕРВЫХ В СИБИРИ

Такой вывод содержится в аналитическом труде Омскстата, где идет речь о прогнозировании начала и завершения кризисов методами статистики

В Омске состоялась презентация аналитического издания «Статистикоскопия мирового финансово-экономического кризиса: методы статистического диагностирования мирового финансового кризиса и статистические индикаторы выхода из него», подготовленного специалистами Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Омской области (Омскстат).

В разделе, посвященном региональному аспекту кризиса, авторы издания дают высокую оценку антикризисным мерам, принятым правительством Омской области.

Омский регион раньше многих других субъектов РФ ощутил последствия мирового финансового кризиса в экспортоориентированных отраслях промышленности — химической и шинной — и раньше других начинает из него выходить, — считает руководитель Омскстата Анатолий АГЕЕНКО. — Мы проанализировали статистику других регионов Сибирского федерального округа. Во многих из них до сих пор не наметилось точек роста в каких-либо отраслях экономики. А в Омской области по большинству отраслей зафиксирован рост производства. В октябре 2009 года по сравнению с сентябрем зафиксирован рост промышленного производства на 13%. В период кризиса в Омской области ряд отраслей сыграл роль «подушки безопасности», в них производство упало незначительно или продолжало расти. Это сельское хозяйство, пищевая промышленность, нефтепереработка, оборонное машиностроение. Свою роль сыграла и политическая воля губернатора Омской области Леонида ПОЛЕЖАЕВА. Так, влияние главы региона на руководителей предприятий позволило не допустить массового сокращения работников.

Коллектив авторов издания разделяет мнение экспертов московской консалтинговой компании ФБК, которые в своем докладе «Российские регионы в борьбе с кризисом» признали антикризисную программу, принятую в Омской области, одной из наиболее проработанных из числа принятых в российских регионах. Федеральные эксперты подчеркнули масштабную работу региональных властей по поддержке малого бизнеса, реального сектора экономики, социальной защите населения, содействию занятости.

Издание состоит из трех томов. Первый том посвящен обзору экономических кризисов, имевших место в мировой истории с 1825-го по 2007 годы, предпосылкам возникновения кризисов. Во втором томе, озаглавленном «Россия и зарубежные страны в период кризиса», исследованы статистические методы диагностирования наступления кризисов.

— Как выяснилось, в мире не выработаны единые статистические критерии, предсказывающие наступление кризиса и выхода из него, — констатирует Анатолий АГЕЕНКО, — нет таких единых критериев и в России. Мы проанализировали существующие методики прогнозирования кризисов, рассмотрели индикаторы-предвестники (статистические показатели, по которым можно предсказать наступление кризисов), силу действия каждого из них. Рассмотрели и особенности прогнозирования кризисов с учетом специфики России и отдельных субъектов Федерации. На наш взгляд, при прогнозировании кризиса наибольшее значение имеют такие индикаторы, как валовой внутренний продукт, индекс промышленного производства, спрос и предложение на рынке труда, индекс инвестиций и индекс предпринимательской уверенности.

Про последний индекс следует сказать особо. Это показатель, высчитываемый по итогам опроса предпринимателей на тему «как ваш бизнес себя чувствует». Что удивительно, субъективные и эмоциональные ответы дают совершенно объективный показатель, по которому можно судить о состоянии рынка.

В третьем томе «Региональный аспект: Омская область в условиях кризиса» представлена статистическая информация об экономике Омской области в предкризисные и кризисные годы: производство, инвестиции, рынок труда, финансы, личные доходы и потребительский спрос, внешнеэкономическая деятельность. Омскстат одним из немногих в России создал отдел структурных обследований, который мониторит деятельность более 400 предприятий Омской области. Это позволило иметь более полную информацию о процессах, происходящих в экономике региона.

Вышедшее издание представит интерес для предпринимателей, ученых-экономистов и руководителей органов власти нашего региона.