В ОМСКЕ НА КОКОРИНА УПРАВЫ НЕТ

Журналисты «Вашего ОРЕОЛА» отправили письмо в комиссию по законодательному обеспечению противодействия коррупции при Государственной думе РФ с просьбой разобраться с «делами» депутата и строителя Валерия Кокорина

Валерий Кокорин родился в 1949 году в Тарском районе Омской области. В1967 году окончил ПТУ № 54. В1976 году заочно окончил исторический факультет ОмГПУ. С1981 года — директор ПТУ № 56. В1987 году возглавил УПТК треста № 3 объединения «Облсельхозстрой». С ноября 1993 года по апрель 1994 года — заместитель председателя правления по развитию АКБ «Народный банк Сибири» С апреля 1994 года — генеральный директор компании «Агропромстрой-комплект». Сегодня в холдинге «АСК» работает более двух тысяч человек. Основные сферы деятельности: строительство, производство пенобетона, металлоконструкций, сборного железобетона, торговля. В некоммерческое партнёрство строительных и торговых организаций «Компания «Агростройкомплект»входят торговые комплексы: «На Театральной», «Немецкий посёлок», универсам «Октябрьский», «Каскад», супермаркет «Континент» и развлекательный центр «Триумф». В 2004 году Кокорин получил звание «Почётный строитель России». Депутат Законодательного собрания Омской области.

В редакцию газеты приходят и звонят люди с просьбой защитить их от действий Валерия Кокорина. Журналисты местных независимых СМИ в течение нескольких последних лет пристально следят за деятельностью депутата Заксобрания и директора строительного холдинга ЗАО «АСК». Написано множество разоблачительных материалов, поданы жалобы и заявления в правоохранительные органы. Нарушены статьи Конституции, Жилищного, Градостроительного, Налогового, Природоохранного кодексов. Те, кому положено следить за соблюдением законов, в приватных беседах говорят, что пока не было команды сверху, чтобы «мочить в сортирах». Какая команда нужна силовикам, когда нарушаются права тысяч людей?

Омские СМИ неоднократно писали, как Кокорин уклоняется от уплаты налогов. Многие не поверят, но торговые комплексы «Континент» и «Каскад» по документам до сих пор считаются строящимися. Именно поэтому в течение нескольких лет налог на землю под этими объектами выплачивается по минимуму. В итоге городской бюджет ежегодно теряет десятки миллионов рублей. Например, за землю под «Каскадом» платится в месяц всего 32 тысячи рублей, а должны платить 428!

Порой диву даёшься наивности наших граждан, когда они вступают в строительный кооператив, созданный самой же компанией «АСК». О какой защите интересов дольщиков может идти речь, когда заказчик и строитель фактически являются одним и тем же лицом? Поэтому покупатели годами ждут, когда их дома введут в эксплуатацию. Используя такие бесконтрольные схемы, директор Кокорин возводит жилые дома без разрешительных документов и отвода земли. Этот факт подтвердила районная прокуратура, но дальше писанины дело опять не пошло.

В построенные, но не сданные в эксплуатацию дома Кокорин вселяет людей и требует с новосёлов плату за коммунальные услуги. Ещё понятно, когда просят заплатить за потреблённую воду и электричество, но когда вымогают деньги за мытьё полов в подъезде дома, который ещё строится, — это уже слишком. Видимо, для депутата Жилищный кодекс не указ. При этом платежи от населения принимаются без кассового аппарата, и люди не понимают: в чей карман идут их деньги? По подсчётам журналистов, только с одного дома в течение года Кокорин собрал в качестве коммунальных платежей около 2 миллионов рублей. Когда жители обратились в налоговую инспекцию, им сказали, что дело неперспективное, так как пока не было команды «фас».

Подконтрольный «АСК» жилищный кооператив продаёт новые квартиры, попросту «обвешивая» покупателей. Когда люди оформляют технические паспорта, выясняется, что в каждой квартире они переплатили за лишние 2-3 квадратных метра. В результате только в одном доме на 325 квартир собственников в общей сложности обсчитали почти на 20 миллионов рублей.

Вот уже 8 лет владельцы капитальных гаражей судятся с Кокориным, который пытается снести кооператив для строительства третьего корпуса «Континента». У автолюбителей есть документы, подтверждающие факт продажи боксов администрацией Кировского округа, однако Кокорин с помощью административного ресурса выживает людей со своих мест. Чиновники прикрываются благими проектами строительства метромоста и развития города в целом, однако частную собственность, приобретённую законным образом, ещё никто не отменял. Лишь в последние два месяца суды начали выносить решения в пользу граждан и то не во всех случаях.

Такая вседозволенность и безнаказанность могла возникнуть вследствие сращивания олигарха Кокорина с законодательной и исполнительной властью. Так, например, в районной прокуратуре работает сын Кокорина, а прокурор Омской области Анастас Спиридонов живёт в доме, который построен компанией «АСК» в исторической части города в 30 метрах от Оми с нарушением Градостроительного и Природоохранного кодексов. Причём в 2004 году здание закладывалось как «дом для представительских целей», а в 2008 году оказалось, что это не что иное, как жильё для высокопоставленных лиц, в число которых попал прокурор области и зять Кокорина — депутат горсовета Дроздов.

На запросы в прокуратуру и другие контролирующие органы редакции печатных СМИ в лучшем случае получали отписки, а чаще всего чиновники предпочитают отмалчиваться. При этом в конфиденциальных беседах официальные лица высказывают опасение за своё здоровье и возможность потерять работу, в случае если они выступят против Кокорина. Почти все омичи, потерпевшие от действий депутата, обращались в районные и областную прокуратуры, ОБЭП, налоговую инспекцию, милицию, мэрию и областное правительство. Заявления горожан или ходят по кругу, или теряются. Омичи начинают говорить о возрождении «культа личности», а некоторые дают этому такое определение, как «мафия».

По заказу губернатора компания «АСК» строит купола для соборов, но ведь говорят же, что на Высшем Суде спросят не за количество построенных церквей, а за то, что ты доброго сделал для людей. Нет управы на олигарха в своём отечестве! Может быть, государственная власть сможет оценить дела омского бизнесмена и депутата? Может быть, всё-таки найдётся структура, которая ответит на вопрос Владимира Путина: «где же посадки»?