ОМСКИЙ ЦЕНТР ПОХОЖ НА БОЧКУ С МЕДОМ

ОМСКИЙ ЦЕНТР ПОХОЖ НА БОЧКУ С МЕДОМ

С той лишь разницей, что та привлекает мух, а он - застройщиков

Не успели краеведы и защитники памятников порадоваться маленькой победе — решению суда Западно-Сибирского округа о сносе сооружения, незаконно возведенного в центре Омска, на улице Бударина, — прилетела новая весть: в 30 метрах от опального здания собираются строить другое, более масштабное. Многоэтажный пятизвездочный отель. Впрочем, дело не только в нем. Специалисты уверены, что до тех пор, пока в области не разработают статус специально охраняемых зон, в Омске, и в первую очередь в его исторической части, возможно разностилевое, претенциозное строительство, за которое нам, по всей вероятности, будет стыдно перед потомками. Об этом — наш разговор с архитектором, руководителем омского представительства Российской академии архитектуры и строительных наук, председателем Омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Альбертом КАРИМОВЫМ.

— Альберт Михайлович, а как лично вы относитесь к многоэтажному строительству в районе Любинского проспекта?

— Прежде всего, давайте все же поздравим омичей, и себя в том числе, с решением о сносе объекта «Новостроя». Не без гордости скажу, что в этом большая заслуга нашего общества (общество охраны памятников истории и культуры. -Авт.). Любинский проспект — это наша жемчужина, единственный ансамбль, который у нас сохранился. Его можно считать национальным достоянием, у него свой масштаб, силуэт. Поэтому доминантой должен быть именно он, вся другая, более поздняя застройка должна быть соотнесена с ним по масштабу и стилю. Когда на прошлой неделе ставился вопрос о строительстве многоэтажной гостиницы — пристройки к «Летуру», все члены президиума (президиум общества охраны памятников истории и культуры. -Авт.) признали это строительство ошибочным. Кое-кто из архитекторов говорит о том, что в районе Любинского проспекта не хватает высотной части. Но там ее и не должно быть! Ведь, согласитесь, трудно себе представить исторические центры Италии или, допустим, Парижа с высотными новоделами. Там охраняют историческую среду, которая представляет собой ансамбль. Поэтому считаю, что нужно пересмотреть вопрос о многоэтажной пристройке к «Летуру», тем более что совсем недавно принято решение о сносе уже возводящегося объекта.

— Давайте представим себе позицию застройщиков. Как им определиться, где можно строить многометровые башни, а где нельзя? Кто и когда устанавливал границы исторического центра? И потом, понятно стремление подняться ввысь, когда за место заплачены немалые деньги…

— Я придерживаюсь мнения, что Любинский проспект должен просматриваться со многих точек, его ничто не должно перекрывать. Что же касается границ, то действительно нужно выявить особо охраняемые зоны и прописать их регламент. Министерство культуры области должно заказать эту специальную работу. Зона, примыкающая к Любинскому проспекту, непременно должна быть особо охраняемой.

— А что там все-таки будет к месту?

— Любая постройка рядом с Любинским проспектом должна быть ей подчинена. Рядом с «Летуром» можно строить мини-отель, хотя и это сложно. Только пусть он идет не вверх, а вниз. Можно продумать подземные парковки, другие подсобные помещения. Но надземная часть должна быть не выше исторических построек. Параллельно Любинскому проспекту и как его зеркальное отражение можно сделать внутренние дворики. Вероятно, именно там уместна пешеходная зона.

— Вряд ли предприниматели придут в восторг от этой идеи. Боюсь, что Омск ждут жаркие дебаты.

— В этом случае министерству культуры, его отделу охраны памятников архитектуры надо занять более активную позицию. Разработкой зон со статусом особо охраняемых надо заняться не откладывая. По моему мнению, таких территорий должно быть несколько: территория, примыкающая к речному вокзалу, горсад, госпиталь, Газетный переулок. Если не возьмем эти зоны под особую охрану, идеология малоэтажного строительства исчезнет из исторического центра, как она уже исчезла в районе улицы Маршала Жукова. Второе, что нужно сделать, — организовать конкурс проектов строительства в этих зонах. Многие ведущие архитекторы уже высказались за проведение и участие в таких конкурсах. Только так нам удастся сохранить масштаб и идеологию строительства в особо охраняемых зонах.