«И КАЖДЫЙ ДУМАЛ О СВОЕМ, ПРИПОМНИВ ТУ ВЕСНУ…»

Этому учреждению здравоохранения, что на улице Гагарина, 28, проходивший здесь курс лечения ветеран Великой Отечественной войны Владимир Андреевич Запрудский посвятил целую книгу

Большую книгу в стихах под названием «Госпиталь», которой сейчас зачитываются пациенты в палатах.

Учреждение это на самом деле уникальное, достаточно сказать, что молодыми здесь считаются пациенты, которым 83-84 года. А многим из тех, кто находится на лечении, уже за 90.

Естественно, лечение пожилых людей требует особого подхода с использованием современных медицинских технологий, новых геронтометодик, а также методик с учётом и психологических аспектов, типичных для людей такого преклонного возраста.

Как отмечают специалисты, среди заболеваний, которые чаще всего беспокоят бывших фронтовиков, на первом месте стоят заболевания сердечно-сосудистой системы. И то сказать: пережить такую страшную войну, вынести на своих плечах все тяготы, потери, беды, — великое испытание. На втором месте — хронические заболевания нервной системы, на третьем — проблемы опорно-двигательного аппарата.

Инвалидов и участников Великой Отечественной войны сюда госпитализируют по показаниям без очереди. Если ветеран стал хуже себя чувствовать, то госпитализация осуществляется или вдень обращения, или через несколько дней. Среднее время пребывания в госпитале с учётом возраста пациентов составляет 22 дня. Ведь пожилым людям необходимо последовательное комплексное лечение с учетом всех сопутствующих патологий.

— К нам поступают, как правило, пациенты с целым «букетом» заболеваний. Соответственно, нужно выявить так называемое приоритетное и заниматься прежде всего им. Ведь назначать более 6 лекарств одновременно не имеет смысла — они просто не будут действовать! Мы ведь лечим не болезни, а пациента, — рассказывает заместитель главного врача Евгений Захаров.

Сейчас в госпитале поправляют здоровье 200 ветеранов. Каждому назначается индивидуальный курс лечения. Практически ни одна из двухсот коек здесь никогда не пустует. Среди поколения победителей, убелённых сединой, госпиталь пользуется большой популярностью. Участники войны ценят и качество медицинской помощи, какую здесь оказывают, и заботливое отношение персонала, многим из которых они годятся в прадедушки…

Иван Кузьмич Картавченко на фронт попал в 1943 году. Он воевал на Втором Украинском фронте. Был водителем — подвозил снаряды к боевым машинам.

Наша часть сформировалась, как раз когда советские войска взяли Киев. В сорока километрах от Киева мы приняли первый бой. Потом нас перебросили в Молдавию к румынской границе. Будапешт брали, потом Вену. Войну закончил я в Чехословакии, в окрестностях города Брно.

После войны Иван Кузьмич работал лесничим в Саргатском лесхозе, а после переезда в Омск трудился на телевизионном заводе. У него двое детей, трое внуков и правнучка.

В госпитале ветеран подлечивается регулярно, начиная с 1957 года. Ведь до сих пор напоминают о себе ранение в голову, полученное в самом конце войны уже в Чехословакии.

Последний раз я лежал в госпитале осенью, в ноябре. Условия здесь очень хорошие, питание отличное, отношение ко всем внимательное.

В госпитале Иван Кузьмич встретит и День Победы. Ведь он поступил сюда недавно, а лечение прерывать нельзя. Но все родные обязательно придут его поздравить. Кстати, накануне 9 Мая в госпитальные палаты, по давней традиции, с подарками и поздравлениями придут и представители городской администрации.

Яков Иванович Безбородое также оказался на фронте в 1943 году. Начинал воевать в пехоте, потом стал артиллеристом. Он воевал в составе 62-й стрелковой дивизии 131-го артиллерийского полка. Война для него началась тоже на Украине, после переправы через Днепр на плотах. До сих пор Яков Иванович не может забыть те бои.

— Я видел, как горят люди: попадет в человека осколок — человек тает, тает. Только потом понимаешь, что он, оказывается, горит… В Румынии, под Яссами, тоже были страшные бои. Нас бомбили так, что земля стонала, — вспоминает ветеран.

Потом Яков Иванович участвовал в боях под Будапештом и Веной. День Победы он встретил в Австрии.

— Нас 7 человек у пушки было, до Вены дошел я один. Прошел пешком Румынию, Венгрию, Югославию, Чехословакию и Австрию…

В глухую деревеньку в Оренбургской области, откуда Яков Безбородое уходил на фронт, из 35 человек вернулись только пятеро. Вскоре после возвращения Яков женился на девушке, с которой переписывался всю войну. Кстати, влюбился он в нее еще в школе — они сидели за одной партой. Супруги прожили вместе 54 года, вырастили двоих сыновей.

После переезда в Омск Яков Иванович 40 лет проработал на заводе имени Баранова.

Раньше я лечился в госпитале раз в год, теперь — по два раза. Возраст сказывается — мне уже 86 лет. Проблемы с ногами, с позвоночником, трижды делали операцию на желудке. В общем, война аукается на здоровье. И спасибо всем врачам и медсестрам, которые помогают мне это здоровье поправить, спасибо всему неврологическому отделению…

А ветеран Великой Отечественной войны Ирина Газизовна Окунева выписалась из омского госпиталя для ветеранов войн несколько дней тому назад. И почти сразу позвонила в редакцию:

— Я потрясена и удивлена этим лечебным учреждением. Оно просто изумительное. Таких отзывчивых, добрых и внимательных врачей я встретила в первый раз. Я им очень, очень признательна. Мне кажется, что они, как никто из медиков, понимают, что пережило наше поколение, какой ценой мы добились Победы…

СПРАВКА «ВО»

Госпиталь для ветеранов войн был сформирован 2 июля 1941 года как эвакосортировочный госпиталь № 1494 на 600 коек (позднее до 1000 и более коек), предназначенный для лечения раненых, доставляемых санитарными поездами с фронта. Уже 22 июля он принял первых пациентов.

В 1946 году эвакогоспиталь № 1494 был реорганизован в госпиталь для инвалидов Великой Отечественной войны. Сегодня госпиталь стал центром по оказанию высококвалифицированной медицинской помощи ветеранам Великой Отечественной и участникам локальных конфликтов. Здесь сложился сплоченный коллектив профессионалов — 31 врач и 105 медсестер. В течение года в госпитале проходят лечение более 3000 пациентов.

На снимке: И.К. Картавченко