Его года – его богатство

Его года – его богатство

Оптимизму, жизнелюбию, а также огромному желанию и умению этого человека не только устно, но и на бумаге поделиться с другими своим жизненным опытом и своим пониманием происходящего – можно позавидовать. Практически с начала издания газеты «Красный Путь» Э.И. Такелло – наш автор.

Все, что он приносит в редакцию, предлагая для публикации, оказывается интересным, имеет широкий резонанс. Он пишет довольно кратко, но в каждую заметку обязательно вкладывает ту самую «изюминку», которая заставляет читателя задуматься, сопереживать.

Хлесткие, бьющие не в бровь, а в глаз публикации Э.И. Такелло запоминаются, потому что выношены душой, идут от сердца. И в канун девяностолетия автора, которое он, заслуженный работник культуры Российской Федерации, кавалер ордена «Октябрьская революция» и двух наград КПРФ, будет отмечать 27 января, наша газета публикует очередные заметки под рубрикой «Жизнь как она есть», которая, кстати, появляется в нашей газете по его инициативе и при его активном участии.
Многие вам лета и остроты пера, Эрос Игоревич!

Были сороковых…

Начало Великой Отечественной войны семья наша встретила в белорусском городе Орше. Этот крупнейший железнодорожный узел систематически подвергался бомбежкам немецкой авиации, а сухопутные войска гитлеровцев стремительно продвигались на восток с прицелом на Оршу и другие города республики.

Перед моими родителями встал вопрос: что делать? Понимая, какую угрозу для мирного населения представляют фашистские оккупанты, они приняли тяжелое решение – срочно эвакуироваться! С трудом удалось сесть в переполненный товарный эшелон, идущий в глубь страны. В пути наш поезд неоднократно подвергался налетам вражеской авиации.

Недели через три мы прибыли в Казахстан, в его столицу Алма­-Ату. Население города встретило по­братски, приютив нас, беженцев, в своих квартирах и домах, в общежитиях, в домах отдыха и санаториях. Советский интернационализм и дружба народов явили себя в эти трудные дни суровых испытаний ярко и трогательно!

Окончив в июне 41­-го в Орше среднюю школу, я поступил в Алма­-Атинский университет на факультет журналистики. (В армию меня не призвали из­-за телесного изъяна – паралича кисти левой руки.) О студенческих годах распространяться не буду: трудными, голодными и холодными были они. Война давала о себе знать не только днем – госпитали, военные на улицах, трудности быта, но и ночью – сны, воспоминания о совсем недавнем.

Нужно сказать об одной особенности здешней местности – частых землетрясениях. Алма­-Ата находится в предгорьях Заилийского Алатау – молодых, еще рождающихся гор. Эти «роды» давали о себе знать подземными толчками, часто весьма сильными и разрушительными. Старожилы помнили несколько таких трагедий с человеческими жертвами. Город часто трясло и глубокой ночью. Местные жители к этому привыкли и сразу выбегали из домов, чтобы не погибнуть под развалинами. Эвакуированные, проснувшись от грохота и тряски, думали, что это бомбят немецкие самолеты, и тоже спешили на улицу.

В 1945 году, получив диплом журналиста, я начал свою трудовую жизнь в Минске, куда просил распределить меня на работу. Столица Белоруссии стояла в развалинах, воздух был наполнен запахом дыма, пожарищ.

В конце 45­го в Минске состоялся суд над немецкими военными преступниками – эсэсовцами, которые особенно свирепствовали в оккупированной Белоруссии. За совершенные преступления их приговорили к смертной казни через повешение. Это была публичная акция возмездия палачам белорусского народа. Я стоял близко к виселицам и всё видел в подробностях – жуткое зрелище, которое долгое время меня преследовало… Еще один лик войны, ее отголосок!

Проработав в Минске несколько лет на газетной ниве, поступил в аспирантуру Белорусского университета по специальности «Философия». Защитил диссертацию и был направлен на работу в Могилевский пединститут. Проблема жилья в Могилеве, как и во всей республике, в то время была еще неразрешимой. Я поехал искать работу в другом месте и так оказался в Омском машиностроительном институте, а через пять лет, году в 1965­-м, стал доцентом кафедры философии и научного коммунизма ОмИИТа (ныне – ОмГУПС), где и проработал 27 лет до ухода на пенсию. Я и сегодня чувствую себя здесь уютно, посещая заседания совета ветеранов, занятия клуба любителей поэзии.
Дань журналистике отдаю до сих пор.

Я умру с ним!

Повстречались две в прошлом близкие подруги. Дружили еще в школе. Крепко, красиво. После окончания школы их пути разошлись, каждая пошла своей дорогой.

Во время перестройки и реформ жизнь людей складывалась очень по­-разному. Одним в ней везло. Другие никак не могли найти здесь свое место. И вот встретились подруги. Разговорились. Одна не без гордости поведала о своих успехах: завела собственное дело, преуспевает, благоденствует. Отдыхает за рубежом, в дальнем и даже очень дальнем зарубежье.

Вторая слушает с удивлением и восторгом. И с завистью: как это все не похоже на ее жизнь! Спрашивает подругу, а что именно ее так обогатило и вознесло?

– Пельмени. Сибирские пельмени. По особому рецепту!

– Как! Те самые?! – воскликнула женщина.

Оказывается, она уже давно заметила это пищевое изделие, которое когда­-то отведала и запомнила. И сегодня иногда покупает! Вкуснятина!..

– Вот выйду на пенсию, тоже открою свое дело. Тоже пельменное. А ты мне свой секрет, свой рецепт откроешь! Так ведь?

– Нет, нет! Я унесу его туда! – и показывает наверх, в небо.

Обе смеются. Шутят.

Во всякой шутке, однако, как говорится… И мне показалось, что в этом шутливом разговоре двух подруг была большая доля серьезности. Да, конечно, несмотря на прошлую дружбу, прибыль, богатство, успех в рыночное время – неделимы! Ни с кем! Рынок – эгоистичен, эгоцентричен!..

Человеку подобные

В Калининградском зоопарке получено новое убедительное подтверждение научного постулата о близком генетическом родстве человека и обезьяны.
Воспользовавшись тем, что мировое сообщество объявило 2004­-й годом обезьяны, дирекция зоопарка обратилась к богачам­-спонсорам с просьбой о финансовой помощи в приобретении для своих питомцев овощей и фруктов, до которых эти человекообразные большие охотники. В перечне того, что необходимо для благополучного существования обезьян, значились также – соковыжималка, хо­лодильники… телевизор! Старый вышел из строя.

Оказывается, мартышки подобно людям привычны не только к очкам (вспомним И. Крылова), но и к теле-зрелищам: они могут подолгу зачарованно созерцать то, что происходит на голубом экране! Ну, чем не «братья меньшие»?!

А «братья большие», особенно дети, так же с интересом наблюдают эту картину – обезьян у телевизора. Наблюдают одним глазом обезьян, другим – экран телевизора. И в результате посещаемость зоопарка заметно выросла!

На вкус и на запах

Женщина идет с базара. Встретила знакомую, разговорились.

– Вы, вижу, с базара. Мясо как там?

– Не знаю. Мяса я не покупаю и не ем.

– А как же питаетесь? Что кушаете?

– Покупаю фарш…

Шутит? Или всерьез? Ведь речь о мясном фарше! Думаю, всерьез: хотела сказать, что фарш этот условно мясной. Мяса в нем меньше, чем сои, гороха, хлеба и других пищевых добавок и специй. Получается: вегетарианские мясные котлеты. На вкус вегетарианские, а мясом пахнут! Чему доверять? Языку или носу? Новое в кулинарии.

Запомнилось…

Где­-то когда­-то прочел о родовых признаках бюрократии.

– Канцелярский стиль мышления и действий (руководства). Главное – бумажка, форма, документ.

– Отчужденность от человека. Равнодушие к судьбам людским. Жесткость, не редко переходящая в жестокость.

– Замыкание на самом себе, себялюбие, эгоизм, эгоцентризм.

Запомнилось надолго. Незабываемо. Жизнь напоминает часто, иногда на каждом шагу. Особенно, если нужна помощь. Власти.

Куда идём?!

В правительственной «Российской газете» 19 декабря только что минувшего года помещена статья «Кресло к мандату». В ней были подведены неутешительные итоги деятельности партии «Единая Россия» – её провал в выборах в Госдуму: менее 50% голосов избирателей! Не бывало такого! И быть не должно! Тем более что «на носу» выборы Президента РФ!

В связи с такими настроениями у руководства единороссов выкристаллизировались различные мнения и предложения. В частности, председатель бюро Высшего Совета непотопляемый Борис Грызлов, подводя плачевные итоги деятельности единороссов, всё же всячески бодрился, храбрился и грозил возмездием провалившимся «партай геноссам» (парт-товарищам) в тех областях и губерниях, где голосование было особенно провальным и позорным для правящей партии. Эти итоги, заметил он, могут стать основой для жёстких кадровых решений!

Секретарь Президиума Генсовета партии Сергей Неверов подтвердил, что выводы уже сделаны: сместились 16 спикеров в региональных заксобраниях, придётся уйти кое­-кому из секретарей региональных политсоветов партии. «Тем, кто не понял, что нужно уметь работать в бурном море политических штормов!».

Так куда же мы идём? Вперёд – к демократии? Единороссовской?

Они говорят

Журналист Ю. Медведев комментирует результаты последнего опроса ВЦИОМ и приводит цитату из статьи профессора, ведущего телепередачи «Очевидное­ — невероятное» Сергея Капицы. «СССР может нравиться или не нравиться, но надо признать, что тогда была разумная система популяризации науки и техники. Тираж журнала «Наука и жизнь» составлял более трёх миллионов, сeйчac – 40 тысяч, такая же ситуация и с журналом «Техника молодёжи», который имел тираж более двух миллионов. Причём сейчас эти издания не доходят до провинции, а раньше их можно было купить практически в любом киоске в любой точке страны. У нас была прекрасная сеть студий научно­популярных фильмов, ныне она практически распалась. Часовая передача «Очевидное­ — невероятное» выходила по трём каналам каждую неделю, сегодня – полчаса и всего по одному каналу».

Называется статья журналиста «Неизвестные Нобели. Более 80% россиян не могут назвать имена
отечественных учёных» («Российская газета», 24 марта 2011 г.).

Почти без комментариев: профессор, беспартийный, не член Компартии, тем дороже его признание успехов советской эпохи!

«Обходчики» сегодня

На железной дороге была, а может, ещё и есть профессия, именуемая «обходчиком», это смотрители железнодорожной службы, наблюдающие за состоянием пути, рельсов: нет ли повреждений – трещин, разломов…

В наше время появилась новая разновидность этой профессии, но далёкой от железных дорог. Из своего кухонного окна, обращенного, к несчастью, на помойку, вижу «жизнь» этого городского уголка. Что же видится? А видится, как опустившиеся люди регулярно обходят эти места, выискивая себе из того, что окрестные жители выбрасывают, – остатки еды, предметы обихода. Некоторые из этих «обходчиков» примелькались. Можно уловить даже некую закономерность в их появлении. Пешие или на велосипедах «разведчики» обходят, объезжают эти баки­-мусорницы, выбирая что­-нибудь подходящее. Коли же встречается «товар» неподъёмный, крупногабаритный, они достают мобильный телефон и набирают номер, сообщают компаньонам о такой находке – о хорошей ещё мебели, железной кухонной плите и других бытовых отходах из богатых семей. И ждут терпеливо и долго, остерегая находку, оберегая её от конкурентов. Ждут прибытия своих на обветшавших «газелях» или грузовичках!

Обедневший народ на выдумки хитёр! Жизнь заставляет. Рынок рождает новые профессии, которым присваивают иногда старые названия. Язык не поспевает за событиями. Так многие живут­выживают!

Р.S. Моя жена как­-то из окна кухни заметила на площадке бедолагу, копающегося в отбросах. Движимая чувством сострадания, она собрала кулёк яблок из нашего сада и вынесла его нищему. Тот от яблок гордо отказался, сказав: «Дай лучше червонец на курево!» С чувством какой­-тo вины жена извинилась, что с собой денег не прихватила. Мужик благородно её простил: вошел в ее положение.