Омские театралы до сих пор находятся под впечатлением от I Международного фестиваля, который состоялся два года назад при поддержке правительства Омской области. Поэтому первый вопрос, который наш корреспондент задал директору театра кукол, актера, маски «Арлекин» Станиславу Дубкову, был такой: чем отличается второй фестиваль от первого?
— Во-первых, тем, что он посвящен 75-летнему юбилею нашего театра. Во-вторых, совершенно новым составом участников. Только один театр — Израильский ТЮЗ Шауля Тиктинера — приедет во второй раз.
Отличается II Международный фестиваль и количеством участвующих в нем театров и стран. В 2009-м к нам приезжали театры из одиннадцати стран, сейчас — из четырнадцати. Увеличилось количество номинаций. В этом году впервые будет вручаться специальный приз оргкомитета фестиваля «За вклад в развитие мирового театра кукол». Известны первые его обладатели. Это такие легендарные личности, как теоретик мирового театра кукол, профессор, почетный президент UNIMA, польский театровед Генрик Юрковский и эстонский режиссер Рейн Агур. Впервые будет вручен приз «За лучший актерский ансамбль». Свой приз учредил и спонсор театра «Арлекин» — акционерное общество «Омский аэропорт».
Другим будет и состав международного жюри. К сожалению, по состоянию здоровья к нам не сможет приехать пан Юрковский. В жюри на этот раз мы пригласили проректора по науке Санкт-Петербургской академии театрального искусства, профессора Анатолия Кулиша, заместителя директора по научной работе Российского института истории искусств РАН Анну Некрылову, генерального секретаря ОММА Жака Трюдо из Канады, преподавателя актерского и режиссерского мастерства Тегеранского университета искусств Эсмаила Шафии из Ирана и заместителя председателя Союза театральных критиков и театралов Сербии Мирослава Радонича.
— Жюри предстоит непростая задача — выбрать лучший спектакль из двадцати. Кстати, как шел отбор театров на фестиваль?
— Выбирал экспертный совет из сорока претендентов, особенно было много желающих из российских театров. Но наша основная цель — показать зрителям все многообразие мирового театра кукол. География фестиваля огромна — от Канады до Китая. Пе могу не сказать о таком интересном факте. На моем рабочем столе лежит письмо и диск из Канады, из другого театра. В нынешнем фестивале участвует театр «Панадрим». В письме говорится: «Мы понимаем, что опоздали на этот фестиваль, но очень бы хотели, чтобы нас включили в отборочный тур на III Международный фестиваль». Так что слухами земля полнится.
Каждый театр неповторим. К примеру, китайский кукольный театр абсолютно не похож на театр кукол в Польше. Совершенно иной подход, иная работа художника, иная режиссура. Поэтому, и мы на это надеемся, за девять фестивальных дней у омского зрителя будет уникальная возможность увидеть, чем живут кукольники разных стран, посмотреть двадцать непохожих спектаклей.
Кстати, в программе фестиваля есть спектакли как для взрослых, так и для молодежи и самых маленьких. Например, театр кукол «Гулливер» из Польши привезет оперу для взрослых «Червонный каптурек» — это «Красная Шапочка» по-русски. Мы видели спектакль на одном из фестивалей, он нам очень понравился. Надеемся, что и зрители его оценят.
— К нам приедут артисты из четырнадцати стран. Как решена проблема с переводом?
— На фестивале «Академия» русский текст шел бегущей строкой. У нас зрители — это в основном дети. Бегущую строку им никто читать не будет. Поэтому мы пошли старым проверенным путем, без новшеств. Перед началом спектакля мы расскажем детям либретто. Такое же либретто будет лежать в каждой программке. Для детей очень важен визуальный ряд, и они, как правило, все понимают. Настоящее искусство понятно без перевода. Мы привезли на гастроли в Китай «Детство Никиты» — спектакль военной тематики. Насколько, казалось бы, китайскому зрителю было сложно понять прозу Андрея Платонова. Но дети смотрели очень внимательно и реагировали правильно. Понимание происходит на каком-то интуитивном уровне.
— Станислав Маркович, я знаю, что вы сторонник такого фестиваля, когда все театры могут видеть работы друг друга, обмениваться мнениями, делиться опытом.
— Да, тогда это самый настоящий фестиваль. У нас запланированы мастер-классы, «круглые столы», экскурсии, выставки. Все девять дней наши гости будут жить одной дружной семьей.
— Фестиваль «В гостях у «Арлекина» поставит точку в праздновании юбилея?
— Это было бы неправильно. Хотя к фестивалю мы готовим несколько сюрпризов. Один из них — приезд в Омск первой актрисы нашего театра Ольги Ильиничны Зикуновой. Сейчас ей 94 года, она живет в Москве, но готова отправиться в дорогу. Что касается празднования юбилея, то открытие 76-го сезона в сентябре мы отметим юбилейным вечером, пригласим коллег из других театров, друзей «Арлекина». Ну а пока все наши силы направлены на то, чтобы II Международный фестиваль театров кукол прошел на высоком уровне. Планку подняли два года назад. Председатель жюри первого фестиваля Генрик Юрковский, человек, который побывал на десятках фестивалей, назвал наш омский форум глобальным, одним из крупнейших фестивалей театров кукол в мире. И мы должны этому соответствовать.