ДВЕРИ ОТКРЫВАЮТСЯ — «БИБЛИОТЕКА ПУШКИНА»

В минувшую пятницу распахнулись двери первой станции омского метрополитена. Правда, работает она пока в режиме подземного пешеходного перехода, но уже через четыре года станет полноценным транспортным узлом подземки, соединяющей центр города с Левобережьем

— Станция «Библиотека Пушкина» не рядовой, а один из крупных и сложнейших комплексов метро на правом берегу. Фрагмент этой станции — вестибюльная часть — уже начинает функционировать. Если мы удержим темпы, которыми собираемся строить метро, — а только в 2011 году мы освоим более 1 миллиарда рублей, — то реально уложиться в те сроки, которые мы определили для пуска первого участка метрополитена из четырех станций, — отметил губернатор Леонид Полежаев на церемонии открытия вестибюля.

При создании омского метро найдут применение самые передовые технологии. Переход располагает всем необходимым, что входит в систему жизнеобеспечения и обслуживания метрополитена. Все строительные конструкции первого станционного комплекса практически полностью готовы. Научно-производственное объединение «Мостовик» продолжает вести проходку между станциями «Кристалл» и «Заречная». Приобретенный при поддержке регионального правительства мощный проходческий комплекс обеспечивает скорость проходки до 25 метров в сутки. Кроме того, продолжаются работы по выносу коммуникаций на станции «Соборная», а также на других технологических объектах.

— Но самое главное — мы ведем разработку проекта по совершенно новой, инновационной концепции, которая позволит сделать наш метрополитен общественным транспортом XXI века. Проект первого в России автоматического метрополитена с самым современным подвижным составом планируется направить на экспертизу уже в этом году, — отметил генеральный директор Н ПО «Мостовик» Олег Шишов.

Омское метро будет оснащено не имеющим аналогов в стране подвижным составом, управление которым будет осуществляться при помощи компьютеров. Современные технологии, применяемые на строительстве омского метро, позволяют не только значительно удешевить строительство и сократить его сроки, но и существенно снизить затраты, связанные с эксплуатацией. Первые поезда планируется пустить осенью 2015 года.