Студенты должны были спроектировать одноквартирный жилой дом не выше 1-2 этажей и площадью до 120 квадратных метров. Главным требованием к конкурсантам было использование при проектировании экономичных инженерных и конструктивных решений, энергоэффективных материалов и технологий.
Свои творческие работы на конкурс представили студенты Омского строительного колледжа и СибАДИ. Всего поступило 22 проекта. По представлению конкурсной комиссии 11 из них отмечены дипломами 2-й и 3-й степени и денежными премиями, остальные — именными дипломами участников конкурса.
Лучшей признана работа студентки 6-го курса СибАДИ Екатерины Цыганковой.
— Я попыталась воплотить в своем проекте такие характеристики, как компактность, комфортность, эффективное утепление, правильная ориентация помещения относительно сторон света, экологичность, — говорит победительница.
В качестве строительного материала она предложила использовать канадские СИП-панели, которые обеспечивают накопление и сбережение тепла без увеличения конструкции стены. Отапливается экодом с помощью солнечных батарей на крыше и геотермальной энергии. Для этого здание снабжено специальным насосом. Приток свежего воздуха в помещение обеспечивается специальной системой вентиляции, исключающей теплопотери. Что еще немаловажно — конструкция здания универсальна. Его можно строить где угодно. При этом, чтобы сохранить правильную ориентацию относительно сторон света, не потребуется вносить в проект принципиальные изменения. Достаточно будет трансформировать отдельные части конструкции.
Авторам другого проекта — студентам 4-го курса Омского строительного колледжа Алене Кицелюк, Евгению Номоконову и Наталье Шилеевой участие в конкурсе дало уникальный опыт работы в команде.
Молодые люди решили строить свой экодом из дерева: лиственницы или сосны. Этот материал, во-первых, достаточно дешев, поскольку мы живем в лесном краю, во-вторых, долговечен. «Вековой» рубленый дом, проект которого ребята представили на конкурс, опирается на крестовые стены, что делает его еще прочнее.
Как известно из истории, такие дома были широко распространены в Сибири и стояли больше ста лет. Они хорошо держали тепло. Их можно было разобрать, перенести на другое место, снова собрать.
— Мы хотели вернуться к истокам. Показать русский стиль. И надеемся, что эти традиции не только наше прошлое, но и будущее, — заметил Евгений Номоконов.
Наверняка на ребят, проявивших себя в этом конкурсе, обратят внимание и работодатели. Ведь сегодня строительный комплекс региона бурно развивается. Губернатор Леонид Полежаев убежден: у каждой семьи должен быть собственный дом на земле с современным уровнем комфорта. В 2012 году только в сельских районах планируется построить не менее 600 тысяч квадратных метров жилья. В основном — усадебного типа.