РЕКОНСТРУКЦИЯ ПОД СНОС

РЕКОНСТРУКЦИЯ ПОД СНОС

Омск может потерять один из архитектурных памятников

В странах Западной Европы очень бережно относятся к своему культурному и историческому наследию. Примером тому сюжет, не так давно прошедший в новостных программах.
Иностранная туристка у подножия римского Колизея подняла с земли камешек и положила его в свой рюкзак. Это заметил полициейский, «сувенир» был изъят, а любительница старины доставлена в участок. В Омске нет памятников архитектуры, по своей древности и исторической значимости сравнимых с римским амфитеатром. Но даже то малое, что удалось сохранить и чем может гордиться наш город, мы почему-то не бережем.

Что имеем, не храним

Несколько лет назад объект культурного наследия по адресу: улица Ленина, 7, площадью 1335,5 квадратного метра был выкуплен за 75 миллионов рублей у городской администрации фирмой «Реал Эстейт — Руссия» — аффилированной с итальянской компанией Benetton. До продажи здесь размещались городская поликлиника № 1, травматологический пункт и аптека. А до революции оно было известно как доходный дом купцов Волковых. Новый владелец после реконструкции здания намеревался открыть здесь торговый дом, однако с 2008 года горожане вынуждены наблюдать лишь затянутый сеткой фасад. Разглядеть, что же происходит внутри строительной площадки, и происходит ли вообще, довольно трудно. За комментарием мы обратились к заместителю председателя Омского отделения Всероссийского общества охраны памятников Игорю Коновалову.

— По концепции фирмы Beneton, для организации здесь торговых площадей им необходимо сплошное открытое пространство. Но эта концепция не укладывалась в конструктивную схему приобретенного здания, которое изначально имело коридорную систему. До начала так называемой реконструкции здесь практически все сохранилось в первозданном виде. На первом этаже был сводчатый потолок, на второй вела металлическая кованая лестница, стены украшал декор, который при желании можно было восстановить. Однако новому владельцу, повторю, нужно было открытое пространство, что и предопределило судьбу здания, от которого теперь осталась лишь коробка по периметру. Но памятник архитектуры интересен не только своим фасадом, но и планировочным решением, своим целостным видом, который мы теперь окончательно потеряли, — уверен Игорь Коновалов.

В угоду коммерции

То, что произошло со зданием, действительно, трудно назвать реконструкцией. Когда строение было разобрано, в силу вступили законы природы. Со слов нашего собеседника, в первую же зиму промерз лишенный крыши фундамент. Его якобы пытались утеплять, но дожди, мороз и снегопады сделали свое дело. Тогда стал вопрос об очередном изменении проекта, что, в свою очередь, отразилось на смете предполагаемых Benetton расходов.

— Мы столкнулись с такой ситуацией, когда объекты культурного и исторического наследия начинают приобретать коммерческую значимость, — продолжает Игорь Коновалов, — и это, казалось бы, неплохо. Но возникает вопрос: насколько и до какой степени можно идти на поводу у новых владельцев? Не получится ли так, что завтра они скажут, что им теперь и стены мешают, что по их новой концепции и фасад должен быть иным? Не появится ли в этом случае на месте памятника архитектуры очередная безликая коробка?

К счастью, в случае с Benetton до этого дело пока не дошло. Хотя вопросы остаются. В частности, вызывает беспокойство предполагаемое строительство мансардного этажа. Как сообщил недавно побывавший в Омске с частным визитом представитель компании Benetton Group в России Марко Валли, на двух этажах памятника архитектуры разместятся магазин и ресторан, а в его мансардном этаже планируется отстроить элитные жилые апартаменты. По словам же Игоря Коновалова, апартаменты изначально планировалось разместить в объеме существовавшего чердачного помещения. При этом здание должно было сохранить свою этажность. Однако этим летом на остававшемся пока нетронутом фасаде неожиданно стал подрастать парапет, что уже исказило пропорции дома. Вернее, того, что от него еще осталось. По сути же, происходит надстройка третьего этажа.

Железобетонная позиция

Не может не вызывать недоумения и позиция регионального министерства культуры, которое по своему определению обязано следить за состоянием и сохранением памятников архитектуры.

— Заказчики и подрядчики утверждают, что все работы согласованы с областным минкультом. Тогда мне непонятно, как можно было согласовать уничтожение памятника? Во всем этом необходимо предметно разбираться. Что сегодня происходит за занавешенным фасадом, никто не знает. Калитка закрыта, на площадку никого не пускают, — недоумевает Игорь Коновалов.

Как стало известно, на так называемую реконструкцию дома купцов Волковых Benetton намерен потратить 100 миллионов рублей. Однако при таком размахе, когда заявленная реконструкция превращается, по сути, в новое строительство с нулевого цикла, этих средств может и не хватить. В этом случае нельзя исключать варианта, что объект в силу своей непредвиденной дороговизны и неоправданных расходов сначала потеряет коммерческую привлекательность, а затем и вовсе будет кому-нибудь перепродан. Не факт, что новому владельцу не придет в голову еще что-то перестроить и окончательно доломать то, что пока еще уцелело. Впрочем, пока Benetton от своих обязательств не отказывается.

И все же не покидает ощущение, что здание на улице Ленина уважаемую фирму как памятник архитектуры интересовало меньше всего. Куда важнее земельный участок под ним, — центр города как-никак. Иначе очень трудно объяснить все здесь происходящее. Поэтому я вовсе не случайно вспомнил «римские каникулы» иностранной туристки. Если там только за поднятый с земли «исторический» булыжник грозят очень большие неприятности, то у нас беспрепятственно на глазах у всех город может лишиться исторических памятников. Нужна ли Омску такая реконструкция?

МНЕНИЕ

Олег Плющаков, начальник Управления по сохранению, использованию, популяризации и государственной охране объектов культурного наследия министерства культуры Омской области:

— У нас есть результаты инструментального обследования этого здания. На тот момент имевшиеся перекрытия не выдерживали минимальной нагрузки и могли просто провалиться. Это одно. Во-вторых, есть проектная документация, которая прошла установленную законом независимую государственную историко-культурную экспертизу. Кроме того, есть заключение о том, что эта проектная документация соответствует условиям сохранения этого объекта культурного наследия. Неоднократные проверки, проводимые прокуратурой, никаких нарушений не выявили.